РОК: рыболовно-охотничий клуб

Сети вверх!

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Этот лишенный альтруизма лозунг из романа «12 стульев» впору вывешивать на озере Баторино, что в Мядельском районе. Сейчас поясню, почему

Как говорил Михаил Жванецкий, кто что охраняет, тот то и имеет. Два жителя Мяделя работали спасателями на упомянутом озере, то есть охраняли жизни отдыхающих. Труд благородный, но не благодарный. Что можно взять со спасенного, если у него в наличии лишь трусы, татуировки и тина под ногтями пальцев ног? Правда, в озерных глубинах плавают не только подвыпившие граждане, но и рыба. Если добывать ее в промышленных масштабах, можно получить ощутимый доход. Средством обогащения спасатели выбрали древнюю дедовскую снасть-ловушку, именуемую мережей. Ее применение вообще-то запрещено, но удача улыбается смелым. Средь бела дня в тень кувшинок под воду были опущены сразу три мережи. Идея оказалась плодотворной. Рыба лезла в ловушки с настойчивостью покупателей на открытии нового фастфуда на Комаровке в 2016 году. Н-да, удача улыбается смелым и, по наблюдению все того же Жванецкого, потом долго над ними смеется. Дрейфующая спасательная лодка привлекла внимание сотрудников природо­охраны. В бинокли они разглядели и самих спасателей, занимающихся вытряхиванием добычи из мережи. Приветственные реплики, знакомство и дискуссия сторон произошли уже на берегу. Рыбацкая удача не просто смеялась, а хохотала конским голосом. Браконьеры выловили под сотню рыбин, в том числе 4 деликатесных угря. Причиненный природе вред составил 812 базовых величин, или 19 894 руб­ля. Наказание за столь крупную сумму ущерба определено ч. 4 ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь. А это до 6 лет вынужденного нахождения в местах, где на рыбалку выпускают только по УДО. И вряд ли характеристику одного из фигурантов уголовного дела украсит тот факт, что на подворье его дома обнаружены еще 29 мереж и рыболовные сети общей длиной почти 4 км.

К слову, о рыболовных сетях. Согласно изменениям в законодательстве, с 31 января нынешнего года не только использование, но даже хранение сетки, если, конечно, она не из-под картошки, считается административным проступком. В чем и убедился один не самый лучший житель города Чашники. Когда к нему пришли с обыском, сначала изумился хозяин, а затем милиционеры: из недр сараев были извлечены 57 мешков с сетями, и все это добро предстояло перемерять! Конец, впрочем, приходит всему. Общая длина 180 сетей составила почти 13 км. Сейчас хозяин ищет ответ на извечный вопрос: где взять деньги? За хранение сетей ему грозит штраф до 50 базовых величин.