РОК: рыболовно-охотничий клуб

То, что всегда под рукой

Каждый рыбак сталкивался с ситуацией, когда где-нибудь в походе или на пикнике хочется половить, да нечем. Выручит бутылка

Пол-литра вообще решают все проблемы, добавляя в итоге новые, но в нашем случае речь пойдет о ПЭТ-бутылке из-под напитков. Вот несколько лайфхаков, позволяющих в считанные минуты организовать полноценную рыбалку.

Джиг-спиннинг

Возьмите любую полуторалитровую бутылку с желобком на боковой поверхности. Присмотритесь. Это готовая шпуля безынерционной катушки. Намотайте на желобок леску, привяжите к ее концу блесну. Одной рукой держите бутылку перпендикулярно водо­ему, другой метните приманку. Леска с желобка сойдет плавно, без образования бороды. Начинайте обратную подмотку. Поскольку вы не фокусник-престидижитатор, леска будет наматываться рывками, обеспечивая неравномерный джиговый ход приманки.

Кружок, он же колобашка

Наливаем в литровую бутылку немного воды и наматываем по центру леску, оснащенную грузилом и крючком. Чтобы живец не размотал леску самостоятельно, делаем петельку и фиксируем ее скотчем у горлышка бутылки. Отправляем снасть в плавание. В настороженном состоянии емкость будет барражировать почти вертикально, при поклевке щука выдернет леску из-под скотча и бутылка ляжет. Правила любительского рыболовства требуют подписывать автономные снасти. Поэтому сорвите этикетку, на обратной стороне укажите свои Ф. И. О. и домашний адрес и засуньте в бутылку. Не возбраняется добавить что-нибудь теплое и радостное.

Ловушка для живца

Отрежьте у шестилитровой бутыли верхнюю часть и вставьте обратно, но уже горлышком внутрь. Скрепите обе части проволокой или леской. Проколите в стенках дырки, загрузите ловушку мелкими камешками и остатками обеда, поместите в воду возле берега. Минут через 15-20 достаньте. Если ловить дальше лень, основные ингредиенты для ухи у вас уже в бутылке.

Читайте также:  В библиотечку браконьера