Заглянем в святцы

Предтеча шел первым

Рождество Иоанна Предтечи отмечаем 7 июля

Он появился на свет за полгода до Христа, чтобы стать Его пророком и предтечей, то есть предшественником, который «приготовит путь Господу». Мать и отец Иоанна — Елисавета и Захария — до старости были бездетны, как и родители Богородицы. Но однажды в Иерусалимском храме Захария, служивший священником, увидел архангела Гавриила. Тот предсказал, что в семье родится сын. Елисавета долго скрывала позднюю беременность и открылась только навестившей ее Деве Марии — своей двоюродной сестре. Об этом можно прочесть в Евангелии от Луки (гл. 1). А когда после Рождения Христа царь Ирод приказал убить в Вифлееме всех младенцев младше двух лет, Елисавета убежала с Иоанном в пустыню и спряталась в пещере. Каратели так и не смогли выведать у Захарии место пребывания жены и сына и казнили священника прямо в храме…

Свое служение — проповедь покаяния — Иоанн начал в 30 лет. В народе его до сих пор называют Иваном Купалой, ведь он окунал в Иордан каявшихся — «купал».

На 7 июля намечено освящение храма в честь Рождества Иоанна Предтечи (возведен на улице Стахановской, 32). Начало архиерейского богослужения в 10:00.

Первоверховные

Чтим апостолов Петра и Павла 12 июля

На иконах их часто изображают вместе, порой в дружеском объятии. Они и вправду были дружны?

— Мы можем судить лишь на основании Нового Завета, — поясняет священник Петро-Павловского собора Александр Веремейчик. — Петр говорит: «Брат наш Павел пишет нечто неудобовразумительное». То есть столь сложное, что не всякий поймет. Павел же обличает Петра в нерешительности, излишней толерантности или, как говорят у нас в Беларуси, памяркоўнасцi. Павел был огнем, а Петр, скорее, водой. Думаю, они не могли бы даже общаться долго, не то что дружить. Но Дух Святой делает этих таких разных людей равнозначными, выбирает для особой проповеди Евангелия.

Петр проповедовал в Иудее и Риме, Павел — в странах Средиземноморья и Малой Азии. Казнены при императоре Нероне в один день — 12 июля по григорианскому календарю, возможно, с разницей в год (дата смерти Павла известна точно — 67-й).

Почтить апостолов можно паломничеством в черте города. Первая точка — Петро-Павловский собор (улица Раковская, 2а). Самый древний храм Минска, основан в 1612 году. Старинная роспись, образ Петра и Павла, иконы с мощами святых. Точка вторая — державный храм Елисаветинского монастыря (улица Выготского, 2). Уникальная реликвия — ковчег с частицами мощей Петра и Павла — слева от алтаря. Богатое внутреннее убранство, множество святынь.

В праздник Петра и Павла можно разговеться — заканчивается апостольский пост, длившийся с 4 июня.

6 июля поклонимся Владимирской иконе Богородицы — одной из древнейших святынь русской церкви (прибыла из Византии около 1130 года).

10 июля — обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского (1998 год).