РОК: рыболовно-охотничий клуб

Сом такой

С 2 июля перестал действовать сезонный запрет и разрешается ловить сома. Он уже отнерестился, рассеян и расслаблен. Согласен, гарантированно подержать сома в руках можно только в Кыргызстане. Там это национальная валюта. Но и у нас надо пробовать

Куда поехать

Самый доступный и бесперспективный вариант — отправиться на Минское море. Лет 5-7 назад сомом его даже зарыбляли, выпустив с полтысячи голов. Куда он после этого делся, не знает даже рыбий бог, не говоря об ихтиологах. По­это­му потратьтесь на бензин и выезжайте на Припять или Днепр чуть ниже Жлобина. Места дивные, не зашлакованные, к тому же сом на этих реках водится даже без разведения.

Чем ловить

Не верьте Интернету. Там вам наговорят, что классическая сомовья рыбалка осуществляется методом квочения, то есть с помощью квока. Последний представляет собой хитро выточенный пестик, издающий при ударе о воду характерные, напоминающие шмыганье носом при заболевании гайморитом звуки. Отсюда и название. На практике ловля выглядит так. Рыбак выгребает на лодке к ближайшей речной яме, забрасывает удочку с наживкой и начинает лупить по воде квоком, привлекая к себе внимание живущих по берегам девушек и сомов. С девушками все понятно. Городской мужчина на импортной на­дув­ной лодке, машущий пестиком из красного дерева, по определению не может быть женатым и бедным. Почему со дна ямы поднимается сом, непонятно.

Из других способов ловли можно выделить разве что спиннинг. Правда, сом в таких случаях попадается лишь в прилове. Вы охотитесь за щукой или окунем, неожиданно на блесну цепляется подводное бревно, утягивая вас и спиннинг в бездну. Прибрежные девушки щебечут, что это красиво и напоминает финал фильма «Титаник». Вы же, вынырнув, на следующее утро покупаете новый спиннинг.

Остается проверенное, надежное средство — обычная донная снасть, по своим характеристикам нацеленная именно на сома. То есть леска потолще, скользящее грузило несколько легче, нежели гантель, и полуметровой длины поводок из плетенки с одним карповым крючком. Поскольку закон разрешает одновременное использование не более пяти крючков, то и донок расставляем столько же.

Под покровом ночной темноты

Чуть не забыл. Донки забрасываем на выходе из ямы, а ловить предстоит сразу после сумерек, поэтому налобный фонарик и сигнализаторы-светлячки обязательны. Сом, как и многие из нас, предпочитает жировать в темноте, только не на кухне у холодильника, а на отмели.

О наживке

Тролли из Интернета тут же порекомендуют жаренного на костре воробья или удушенную третьего дня лягушку. Следовать ли их советам, дело ваше. Но воробья еще надо поймать, чего он не хочет, а лягушка противна даже живая. Ваш козырь — выползок. Дождитесь дождя и вечером отправляйтесь в парк. Уточняю: выползок — это большой земляной червяк, а не алкаш, стремящийся в ночной магазин за добавкой. Дождь затопил червячьи норки, и их обитатели выползли на поверхность, чтобы отдышаться, а заодно найти свою не раздавленную автомобильными колесами половинку. На крючок выползков следует цеплять по несколько штук, формируя шевелящийся, как волосы Горгоны, зловещий клубок. Остается забросить снасти в воду и ждать. Вы обязательно что-нибудь поймаете. Возьмется если не сом, то крупный голавль. В любом случае ночи сейчас короче жареного воробь­иного носа, а встретить на реке рассвет так же прекрасно, как хоть на часик вернуться в детство. Кстати, у вас клюет!