Гурман

Выжать все соки

Заставить молодую, незамужнюю и очень занятую женщину нести трудовую вахту на кухне может только любовь. Что и произошло с Анастасией Ятковой

В детстве и юности Настя серь­ез­но увлекалась художественной гимнастикой. Преуспела и в таэквондо. Из-за ежедневных тренировок, которые нужно было совмещать с учебой в школе, на домашние обеды времени не оставалось. Обходилась бутербродами. Однако из-за травмы пришлось расстаться со спортом. Нашла себя в парикмахерском искусстве — стала дизайнером причесок. На международных чемпионатах завоевывала самые престижные призы. И опять-таки было не до кухни. Готовить начала, когда познакомилась с будущим мужем. Правда, без курьезов не обошлось.

— Ждала жениха в гости. Хотела отличиться — приготовить вкусный ужин, только опыта не было, — рассказала Анастасия. — Решила запечь в духовке картофельные дольки с мясом. Родители подробно меня проинструктировали. Сделала, как советовали, а воду добавить забыла. Блюдо пропеклось только снаружи, внутри же осталось сыроватым. Но мой гость и глазом не моргнул — ел и хвалил. Все поняла, когда попробовала сама.

После того как вышла замуж, Анастасия стала постигать кулинарное искусство. Сейчас супруги и двое их деток — трехлетняя Ефросинья и пятимесячный Добрыня — придерживаются здорового питания. В рационе много овощей и фруктов, свежевыжатые соки, вместо сладостей натуральный мед.

— Делаем салат по-гречески, свежие овощи хорошо сочетаются с козьим сыром и моцареллой, стараемся есть как можно больше зелени, — продолжила собесед­ница. — Нравятся блюда из сибаса. Рыба диетическая, даже приправы не требуются. Готовлю в фольге или на гриле с овощами. Любим и мясо индейки. На первое — борщ или супчик из тыквы. Для праздничного стола есть коронное блюдо — тирамису. Вкусный итальянский десерт. Рецепт адаптировала под себя.

 

Индейка с кабачками (4 порции)

Филе индейки — 700 г, кабачки — 2 шт., паприка молотая — 1 ч. л., сметана — 2 ст. л., чеснок — 3-4 зубчика, орегано — 0,5 ч. л., укроп свежий, соль, перец по вкусу.

Филе индейки нарезать средними кусочками. Обжарить мясо на среднем огне до румяной корочки, посолить. Молодые кабачки — кружки, разрезанные наполовину, — положить в большую миску, добавить паприку, орегано, хорошо перемешать и соединить с обжаренным филе. Посолить, поперчить, добавить сметану и измельченный чеснок. Тщательно перемешать и выложить в огнеупорную форму, смазанную маслом. Накрыть фольгой. Разогреть духовку до 190 градусов и запекать в течение 30 минут. Убрать фольгу и поставить в духовку еще на 20-30 минут. Готовое блюдо посыпать укропом.

Тыквенный суп-пюре (4 порции)

Тыква очищенная — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., чеснок — 4-5 зубчиков, растительное масло — 2 ст. л., вода или бульон — ­600-700 мл, сливки — 150-200 мл, соль и молотый черный перец по вкусу.

Обжарить репчатый лук на среднем огне до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные зубчики чеснока и пассеровать одну минуту. Положить туда же нарезанную небольшими кусочками тыкву, обжаривать 2-3 минуты. Влить воду или бульон, всыпать несколько щепоток молотого черного перца и соль. Довести до кипения и варить 15-20 минут. После компоненты измельчить блендером до однородного состояния. Влить сливки и хорошо перемешать.

Борщ украинский с фасолью (6 порций)

Фасоль — 1 ст., свекла — 1-2 шт., картофель — 3 шт., капуста — 0,5 кочана, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло рас­ти­тель­ное (оливковое) — 4 ст. л., лавровый лист — 2-3 шт., черный перец горошком — 10 шт., томатная паста — 1-2 ст. л., сахар — 1-2 ч. л., соль — 1-1,5 ст. л., зелень по вкусу.

Фасоль промыть и замочить на 3-4 часа (можно оставить на ночь). Воду слить. Положить фасоль в кастрюлю, залить 2,5 л холодной воды. Поставить на огонь и дать закипеть. Уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить до готовности 40-60 минут. Вскипятить воду и добавить кипятка до 2,5 л. Опустить в борщ порезанные картофель, морковь и капусту. Дать покипеть 10 минут под крышкой на небольшом огне. Свеклу натереть на крупной терке и тушить 4-6 минут. Затем переложить в кастрюлю. Борщ посолить и варить еще 10 минут. Репчатый лук и морковь слегка обжарить. Добавить томатную пасту, немного бульона из борща и тушить 1-2 минуты. Зажарку переложить в борщ. Добавить сахар и лавровый лист. На маленьком огне варить под крышкой ­10-15 минут. Снять с плиты, дать минут 20 настояться и подавать к столу.

Сибас запеченный

Потрошеные тушки сибаса с головой — 2 шт., лук ялтинский красный (или сладкий белый) — 1 крупная головка, лимон — 1 шт., растительное масло — 1-2 ст. л., тмин — 1 ч. л., розовый перец горошек (или белый молотый), зелень (побольше укропа), соль крупная морская по вкусу.

Промыть и хорошо просушить тушки сибаса. Голову и плавники можно не удалять. Нарезать лук кольцами толщиной примерно 0,5 см. Тонко порезать ¾ лимона. Рыбу натереть солью и специями. Сбрызнуть соком оставшейся четверти лимона. На противень положить фольгу, смазанную маслом. Разложить слоями лук, лимонные кружочки и рыбу. Сверху снова лимон и лук. Тщательно завернуть фольгу, чтобы не вытек сок. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около 15 минут. Затем раскрыть фольгу и дать рыбе немного подрумяниться.

Тирамису

Сливочный сыр маскарпоне — 250 г, печенье «Савоярди» — 100 г, яйца — 3 шт., сахарная пудра — 5 ст. л., сгущенное молоко — 1 ст. л., какао-порошок — 10 ст. л. или 50 г тертого шоколада, ликер — 1-5 ст. л., крепкий кофе — 200 мл, банан — 1 шт., свежие ягоды (по желанию).

Сварить крепкий кофе, влить туда 1 ст. л. сгущенного молока и ликер. Пока напиток остывает, отделить белки от желтков. Желт­ки, сыр и сахарную пудру взбить миксером до однородного состояния. Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков и добавить в массу с желтками и сыром. Деревянной лопаткой перемешать крем круговыми движениями (снизу вверх).

Взять одну большую емкость или несколько, но поменьше. Первый слой — печенье «Савоярди». Чайной ложкой полить его остывшим напитком, чтобы полностью пропиталось. На печенье выложить половину крема. Затем второй слой печенья, снова пропитка и оставшийся крем. Между слоями можно положить кружочки банана. Поставить в холодильник на 8-10 часов. Перед подачей посыпать какао или тертым шоколадом, украсить свежими ягодами.