День за днем

Арт-неделя за минуту

Сей час

В Национальном художественном музее открылась выставка графики и скульптуры художников Юлии и Алеся Шатило «Исчезает время».

Представлены миниатюрные скульптуры и произведения медальерного искусства, а также литографии. Одна из литографий посвящена памяти белорусского графика Алены Лось, которая, по мнению автора, указала ей путь в искусстве. Мы видим, как из сада вылетает птица и в белой полосе света устремляется в неведомые выси… Художники, присутствовавшие на вернисаже, отметили: работы Юлии Шатило создают ощущение миража, ускользающего образа. Юлия идет своим путем, никого не копируя и никому не подражая.

Прикосновение к корням — такая же творческая доминанта и у Алеся Шатило. На выставке можно увидеть в миниатюре уже ставшие знаменитыми его скульптуры-аллегории «Неман» и «Припять», а также «Дудара», «Гусляра», «Лирника»… Вызывают восхищение публики медали, посвященные Ивану Хруцкому, Фердинанду Рущицу, Евсею Моисеенко, Сергею Селиханову…

Время исчезает, но исчезнуть не может, потому что художники умеют останавливать мгновения и воплощать их в образы, которым уготована вечность.

Выставка «Исчезает время» продлится до 30 июля.

Юлия Шатило родилась в Пружанах в 1979-м. Окончила Белорусскую государственную академию искусств. Член Белорусского союза художников.

Алесь Шатило родился в Минске в 1978-м. Окончил Белорусскую государственную академию искусств. Художник, скульптор, преподаватель. Член Белорусского союза художников.

Читайте также:  Улицы переоденут