Актуальный разговор

Руководство к действию

Какие возможности предоставляет пользователям Единый реестр государственного имущества, рассказала начальник отдела имущественных отношений и реестра государственного имущества комитета государственного имущества Мингорисполкома Наталья Готина

— Наталья Брониславовна, что такое Единый реестр государственного имущества?
— Это информационный ресурс, представляющий собой свод сведений в отношении государственных органов и организаций, а также закрепленного за ними имущества. Реестр создали в июле 2013 года для совершенствования учета имущества и контроля за его использованием. В электронной базе данных содержится информация о структуре и стоимости недвижимости, ее движении в разрезе каждой организации. Также имеются сведения о предоставленном в пользование и неиспользуемом имуществе, о его арендаторах и ссудодателях.
За прошедшие пять лет реестр претерпел серьезные изменения. Удалось выйти на качественно новый уровень, когда налаженная система учета и контроля позволяет принимать обоснованные и взвешенные решения по управлению государственными активами. А настоящая мудрость в управлении собственностью заключается не в том, чтобы просто ее сохранить, а в том, чтобы получить максимальную выгоду.
Хочу подчеркнуть, что основная задача организаций системы Госкомимущества Республики Беларусь — обеспечивать рациональное использование собственности, соблюдая экономические интересы государства.
— Какова сейчас структура столичной собственности?
— Основой для принятия управленческих решений по использованию и распоряжению государственными активами является их учет.
По результатам проведенной на 1 апреля 2018 года сверки в реестре зарегистрированы 2 000 рес­публиканских и коммунальных юридических лиц, базирующихся в столице. За ними закреплены около 140 000 зданий, изолированных помещений и сооружений, а также 64 000 земельных участков, предоставленных им в постоянное пользование.
Оперативные данные реестра позволяют провести анализ результатов хозяйственной деятельности предприятий. Итоги сводного баланса свидетельствуют о динамике роста активов государственных организаций. На начало нынешнего года их размер составил 65 млрд рублей, что на 9 млрд больше по сравнению с результатами, сложившимися на 1 января 2017-го. Решающие позиции в формировании активов занимают основные средства. Их объем —  30 млрд рублей.
Один из методов эффективного управления государственной собственностью — предоставление свободных площадей в пользование юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Насколько вос­требованы городские помещения субъектами малого и среднего бизнеса, говорят следующие цифры. Более 12 000 предпринимателей арендуют коммунальные площади общим размером 1 022 000 м?. Кроме того, ежегодно заключают договоры и с новыми предпринимателями. В текущем году 693 новым субъектам хозяйствования предоставлены в аренду 84 000 м? свободных площадей. В 2017-м подобные договоры были заключены с 1 630 предпринимателями.
— Насколько мне известно, именно на основании анализа данных Единого реестра государственного имущества в Минске составлен перечень недобросовестных арендаторов.
— Действительно, такой перечень опубликовали в январе 2016-го на сайте Мингорисполкома. Тогда в него включили 347 арендаторов, имеющих длительное время задолженность за предоставленные в пользование площади. В результате обнародования такой информации предприниматели, дорожащие своей репутацией, ликвидировали долги, и за два с половиной года существования перечня из него исключен 261 субъект малого и среднего бизнеса. Поэтому оперативный учет собственности позволяет влиять на повышение ответственности предпринимателей.
Единый реестр постоянно развивается. Вносятся изменения в законодательство, что позволит усовершенствовать порядок формирования и ведения базы данных, а также упростить получение актуальных сведений из нее.

Читайте также:  Красота по-мински