День за днем

Песняру посвящается

Сегодня в Национальной библиотеке Чувашской Республики в Чебоксарах состоится литературный вечер, посвященный народному песняру Беларуси Янке Купале

У классика белорусской литературы была и личная встреча с Чебоксарами. Чувашская земля на короткое время приютила поэта и его семью в начале Великой Отечественной войны, в 1941 году. С того времени имя Купалы навечно вписано в историю литературной дружбы двух народов — чувашей и белорусов. О предстоящем вечере рассказывает народный поэт Чувашской Республики Валери Тургай:
— Стихотворения Янки Купалы начиная с 1930-х звучат на чувашском языке. В 1941 году поэт подружился с нашими литераторами Николаем Шелепи и Семеном Эльгером.
Знаю, что их имена вошли в энциклопедический словарь «Янка Купала», изданный в Минске. В Национальной библиотеке в Чебоксарах вспомним имена переводчиков произведений белорусского классика на чувашский язык — А. Галкина, Ю. Скворцова, А. Артемьева, Г. Ефимова, А. Эсхеля, Г. Юмарта, М. Юхмы. Среди организаторов вечера и Республиканский фонд Михаила Юхмы, который многое делает для сближения культур и литератур.
Мы признательны, что свои приветствия нынешнему Купаловскому вечеру в Чебоксарах прислали наши друзья из Минска — Министерство информации Республики Беларусь, Государственный литературный музей Янки Купалы, Союз писателей Беларуси.

Читайте также:  Кто здесь хозяин