Напоследок

Ой на Ивана да на Купалу

С хороводами и костром: Купалье отметили в Лошицком парке

Древний языческий праздник, посвященный летнему солнцестоянию и расцвету сил природы, наши предки встречали обрядами и песнями. Ансамбль «Дударыкi» открыл праздник серией задорных фолк-композиций.

В парке оборудовали площадку для гуляний, где можно было отведать блинов с разными начинками, ароматного шашлыка и других яств. Детей развлекали артисты, переодетые в скоморохов, — водили хороводы и танцевали.

Плясавших среди зрителей замечено не было, но многие внимательно слушали исполнителей и музыкантов с небольшой трибуны перед сценой. На ярмарке продавали сувениры и одежду — от самодельных кукол до домашних тапочек.

Только ведущая праздника объявила о начале конкурса на призы от администрации Ленинского района, как смелая девушка вынес­ла к сцене зеленый букет. И как она успела найти его за пару минут? По поверьям, нашедшему магический цветок полагаются удача в делах и умение совладать со злыми силами. Говорили, что человек может даже начать понимать язык зверей и видеть будущее.

Но главное действо началось лишь в 21:00 — все пошли жечь большой костер и пускать по реке венки. Если верить нашим предкам, то девушка, чей венок поплывет быстрее, раньше выйдет замуж, а обладательница самого медленного будет жить дольше всех.

В древности в этот день собирали травы и цветы, обладающие целебной силой, прыгали через костер, сжигали старые вещи и умывались росой.

Самый масштабный в Беларуси праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») в этом году прошел 7 и 8 июля в Шкловском районе Могилевской области. Туда приезжали гости из России, Украины и других стран.