Спорт

Какая боль

Скажите честно, вам жаль россиян, лишь по пенальти проигравших хорватам? Мне тоже. Но еще больше жаль тех болельщиков, которые в дни чемпионата мира приходили на белорусские стадионы

Потому что смотреть многие матчи национального первенства еще то испытание! Как сказал мне один известный специалист: «Мучительно больно видеть страдания футболистов, которые полтора часа со страшной гримасой на лице самозабвенно таскают по полю тачку, не понимая, для чего это делают». Безусловно, под эту безжалостную характеристику подпадают далеко не все матчи. Случаются и действительно интересные, где есть мысль, интрига и захватывающий сюжет. Жаль, нечасто это происходит. Вот и от субботней встречи минских «Динамо» и «Торпедо», которая некоторыми представлялась даже как столичное дерби, не останется в памяти ничего, кроме счета. Футболисты обеих команд мучились, а не играли, не­многочисленные же болельщики грустили на стадионе «Трактор». Торпедовцы, поставив у своей штрафной «автобус», отчаянно защищались и не думали об атаке. Динамовцы, наверняка понимавшие, что соперник только так и будет строить свою игру, тем не менее без особого энтузиазма монотонно долбили эту защитную стенку, не проявляя изобретательности и раз за разом ошибаясь в простейших ситуациях. Верили, что и таких усилий хватит для победы? В принципе, расчет сработал. В самом конце встречи вышедший на замену Владимир Хващинский забил-таки победный для «­Динамо» гол. Получилось даже красиво: навес с углового Николича, сброс головой на дальнюю штангу Иванова и оказавшийся там 23-й номер динамовцев отправляет мяч в сетку.
— Доволен результатом, — сказал после матча наставник «бело-голубых» Сергей Гуренко. — Мы победили, заработали три очка. А вот игрой — только фрагментами. Некоторые футболисты полностью выпали из игры. Нельзя играть, если кто-то выпадает, не выполняет тренерскую установку. Поэтому и были такие качели. Что поделаешь… Надо усиливаться, улучшать игру и двигаться вперед.
Сейчас направление движения «Динамо» — Северная Ирландия, город Дерри. Там 12 июля вице-чемпионы Беларуси в 1-м квалификационном раунде Лиги Европы сразятся с 5-й командой Премьер-лиги Ирландии «Дерри Сити».
Футболисты «Минска» в этот же субботний вечер принимали солигорский «Шахтер» и далеко идущих планов у них не было. Оно и понятно — не до жиру, играя против одного из лидеров чемпионата. По­это­му расчет строили на надежной обороне и острых контратаках. Не пропустить удалось. Благодаря мастерству голкипера Сергея Веремко, штанге и перекладине его ворот и порой необъяснимым промахам соперника. Впереди у «Минска» почти ничего не получилось. Но и нулевая ничья хозяев вполне устроила — все-таки очко в небогатую пока копилку клуба.
Еще одна столичная команда играла в поселке Октябрьский со «Смолевичами» и также завершила встречу вничью — 1:1.

Читайте также:  Место встречи – корты

15-й тур. «Динамо» (Минск) — «Торпедо» (Минск) — 1:0 (Хващинский, 80); «Минск» — «Шахтер» — 0:0; «Смолевичи» — «Луч» — 1:1 (Федянин, 14 — Семенов, 91+).