Перекресток

Штраф – автоматом

Нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств сотрудники ГАИ теперь фиксируют и в автоматическом режиме

Помогает им в этом мобильный аппаратно-программный комплекс (АПК) «ПаркРайт». Достаточно установить его в патрульный автомобиль и отправиться на проблемную улицу. Там уже прибор без труда вычислит нарушителей правил.

Активно комплексы начали использовать в Минске с марта нынешнего года. В адрес горожан уже отправлено около 3 тысяч постановлений о наложении административного взыскания за неправильную парковку.

— В распоряжении столичной Госавтоинспекции 10 таких АПК, — рассказал старший инженер отделения связи и информационного обеспечения ГАИ ГУВД Мингорисполкома Андрей Романчук. — Девять состоят на вооружении районных отделов ГАИ, еще один коллеги используют в Национальном аэропорту Минск.

Прибор крепится на лобовое стекло, причем таким образом, чтобы камеры без труда считывали регистрационные знаки транспортных средств. Предварительно комплекс обучают, то есть вносят информацию об участках дороги, где запрещена остановка и стоянка, записывают начало и конец зоны контроля. В столице насчитывается около 35 таких зон, где ведется контроль с помощью АПК. В частности, это улица Уманская на участке от проспекта Дзержинского до улицы Железнодорожной, дороги возле Комаровского рынка, Партизанский проспект, где станция метро «Могилевская», улица Притыцкого в районе Кунцевщины и Каменной Горки. И список проблемных участков расширяется.

В Минске насчитывается около 35 зон контроля, где используют «ПаркРайт».

При приближении патрульного автомобиля к запрещенному участку комплекс автоматически включает запись видео с обзорной камеры. При этом идентифицируются все регистрационные знаки, попавшие в поле зрения распознающей камеры. Местоположение служебной машины определяется с помощью навигационного приемника GPS. К слову, «ПаркРайт» определяет нарушителей правил парковки не только днем, но и в темное время суток. Для этих целей служит ИК-прожектор. Проезжать по запретной зоне нужно дважды. В первый раз в память заносится информация о потенциальных нарушителях правил парковки. При повторном осмотре прибору нужно убедиться, что транспортные средства стоят под знаком не 5, а более минут. Если комплекс обнаруживает авто с теми же государственными знаками и по тем же координатам, помечает их как нарушителей. Их владельцам сотрудники ГАИ направляют письма с постановлениями о наложении административного взыскания. В посланиях указывают место совершения правонарушения, сведения о транспортном средстве и его собственнике, размер штрафа, срок и способы его уплаты, правила обжалования постановления. Доказательной базой служат 4 фотографии с изображением автомобиля и регистрационного знака.

Читайте также:  От Москвы до Бреста

«ПаркРайт» фиксирует не только белорусские, но и российские номера, регистрационные знаки других стран. Постановление выносится в отношении всех нарушителей ПДД. И если гость нарушил правила остановки и стоянки в Минске, то при выезде из страны водителю о неуплаченном штрафе обязательно напомнят.

— Мы не стремимся наказать как можно больше нарушителей правил, — подытожил Андрей Романчук. — Важно, чтобы город, особенно его центральная часть, не превращался в сплошную стоянку, чтобы водители и пешеходы чувствовали себя комфортно и безопасно на дорогах.

Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением ПДД либо неправомерная стоянка на месте для инвалидов, зафиксированная техническими средствами с функциями фото- и киносъемки, видеозаписи, наказывается штрафом в размере 1 базовой величины (24,5 рубля).