День за днем

Вот в чем ответ

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечал:

первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский

Около десятка звонков на прямую телефонную линию первого заместителя председателя Мингор­исполкома Федора Римашевского поступило от граждан, строящих жилье в жилом комплексе «Аркадия». Людей интересовал ход согласования проекта Указа Президента Республики Беларусь о смене заказчика строительства объекта. Спрашивали звонившие и о том, влияет ли на этот процесс деятельность нынешнего застройщика, который уверяет, что может завершить возведение объекта самостоя­тельно.

Как пояснил Федор Римашевский, работа по проекту Указа Президента продолжается. Документ согласовывается со всеми заинтересованными министерствами. Затем проект доработают с учетом их замечаний, после чего потребуется его повторное согласование. Подготовка проекта Указа Президента — процесс трудоемкий, кропотливый и небыстрый.

В то же время нынешний заказчик ведет работу с будущими владельцами квартир, предлагая им достроить жилье, если они доплатят по 140 долларов за 1 м2. По словам первого заместителя председателя Мингорисполкома, это не влияет на ход работы по подготовке проекта Указа Президента. Напомним, компания «Тамбаз» начала строить жилой комплекс «Аркадия» на улице М. Богдановича в 2014 году. Большая часть домов успешно построена. Однако 2 много­этажки на 640 квартир достроить пока не удалось. Сейчас работы на объекте не ведутся. Застройщик задолжал генподрядчику (ОАО «Стройтрест №  4») 3 млн рублей. Есть крупные долги и перед банками.

Помимо долгостроя на улице М. Богдановича горожан волновали и другие вопросы. Так, житель Центрального района посетовал на то, что в его доме на проспекте Независимости, 19, на 1-м этаже действует точка фастфуда. Ее клиенты часто поедают приобретенные там блюда на детской площадке, оставляя после себя мусор. Бумажки и объедки лежат во дворе подолгу без внимания работников ЖЭУ.

Из дома № 7 на улице Люцинской поступила жалоба на неприятный запах из вентиляционных каналов. Другой горожанин рассказал, что строительная организация, в которой он работал в 2013-2014 годах, задолжала ему зарплату. Сейчас фирма признана банкротом.

В установленный законодательством срок заявители получат на свои обращения

письменные ответы.