День за днем

Не тянуть резину

Упрощена процедура заключения договоров безвозмездного пользования имуществом

В ноябре 2017 года Мингорсовет внес изменения и дополнения в Инструкцию о порядке предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест. Эти поправки должны были упростить процедуру заключения соглашений с представителями малого и среднего бизнеса.

Однако, несмотря на имеющийся спрос, договоров оказалось подписано не так уж и много.

— Зачастую субъекту хозяйствования необходимо открыть бизнес в максимально сжатые сроки, но на практике рассмот­рение заявлений о заключении договоров могло растянуться на несколько месяцев, — отметила начальник отдела правовой и организационно-кадровой работы комитета государственного имущества Мингорисполкома Светлана Петренко. — Чтобы впредь не допускать необоснованного затягивания сроков изучения таких обращений, Мингорисполкомом принято решение № 1482 от 4 мая 2018 года. Документ четко регламентирует процедуру и сроки рассмотрения заявлений заинтересованных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь временные рамки ограничены 15 рабочими днями. Сам договор должен быть подписан в течение 5 рабочих дней с момента принятия соответствующего решения Мингор­исполкома.

По словам Светланы Петренко, установлен полный алгоритм действий по заключению договоров безвозмездного пользования. С текстом решения № 1482 можно ознакомиться на сайте Мингорис­полкома (на странице комитета «Минскгоримущество» в разделе «Полезная информация»).

Договор о передаче имущества в безвозмездное пользование должен быть заключен в течение 5 рабочих дней с момента принятия соответствующего решения Мингорисполкома.