Точка зрения

Зеркало для героя

Увы, кинослава Минска никак не увековечена

 Недавно ОНТ завершило показ (видимо, повторный) российского сериала «Оттепель», и я в который раз с огромным удовольствием рассматривала на кадрах Минск. Режиссер сериала Валерий Тодоровский любит наш город. В 2002-м он снял в Минске «Любовника», за которого получил много наград. В 2008-м белорусская столица помогла ему создать фильм-хит «Стиляги». И последнюю картину «Большой» Тодоровский традиционно делал здесь. Минск хорошо читается в работах маститых российских режиссеров Вадима Абдрашитова, Дмитрия Астрахана, Юрия Мороза, а также американца Менахема Голана, француза Арно Деплешена…
Давайте разделим эти два понятия: Минск как место, где работает киностудия «Беларусьфильм», и Минск как актер, который работает в кинолентах отечественных и зарубежных мастеров. У кинотеатра «Центральный», жилого района ­Осмоловка, набережной Свислочи, Лошицкой усадьбы и у других минских уголков большой послужной киносписок. О чем абсолютно не знают туристы, да и многие минчане тоже.
Укором нам всем Гродно. На пешеходной улице Советской у торгового центра стоит информационный стенд о съемках именно в этом месте фильма «Меня зовут Арлекино» — самой кассовой белорусской ленты за всю историю отечественного кино. По городу разбросаны стенды и панно о съемках здесь фильмов «Смерш», «Следы апостолов», «Без права на ошибку»… Там, где Игорь Добролюбов снимал «Белые Росы», появилась деревянная композиция с Федосом, Тимофеем и собакой Валетом. По аналогии с голливудской Аллеей звезд гродненцы открыли Аллею кино.
А мы?
У Минска богатейшая киноистория, на порядок больше, чем у Гродно, знаменитых фильмов, в которых город загримирован под Москву, Питтсбург, Лиму… Да и себя самого Минск хорошо играет. Начало этому положил в середине 1920-х Юрий Тарич, снявший немой художественный фильм «Лесная быль» о борьбе партизан Минского уезда и самого Минска с войсками буржуазной Польши. «Лесную быль» показали 26 декабря 1926 года в кинотеатре  «Культура» — теперь в этом здании работает театр имени М. Горького. Так почему же не поставить у театра информационный стенд?! А другой — у ГУМа, где создали «московский Бродвей» в ленте «Стиляги». Третий — на железнодорожном вокзале, который сыграл в фильме «Плюмбум, или Опасная игра». Сериал «Каменская» тоже заслуживает своей точки на карте города.
По этим точкам можно составить отдельную экскурсию: «Минск киношный» и даже создать тематические зоны, которые отразили бы, как в зеркале, кинооблик столицы.

Читайте также:  Всего ничего