Музыка

Игры на свежем воздухе

Джем-сейшен музыкантов из Франции, Израиля, Беларуси: в Минске завершились субботние джазовые вечера. Эстафету принимает классика.

Программа получила название «В джазе только девушки». В концерте приняли участие инструменталистки и вокалистки из Франции, Израиля, Беларуси. Мужчины выходили на сцену, но были на вторых ролях — лишь аккомпанировали.

Вначале выступил дуэт 10-летних саксофонисток Арины Чирицо и Дарьи Яговдик. Они представляли столичную детскую музыкальную школу № 14. Девочки играют всего год, но их талант уже отмечен призами на различных конкурсах: Арина — лауреат «Джаз-тайм 2018» (Солигорск), «Я играю джаз» (Минск), «Шанс» (Поречье). Дарья также лауреат конкурса «Шанс» (Поречье).

— Несколько лет назад мы открывали этот проект в историческом центре столицы в рамках летнего музыкально-туристического сезона. Он по праву стал визитной карточкой нашего города, — отметила начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова. — Фестиваль замечателен тем, что объединил профессиональных и начинающих музыкантов.

Хедлайнеры последнего концерта — одна из лучших джазовых исполнительниц в нашей стране Евгения Летун и ее трио, пианистка Billy Cobham Band Камелия Бен Насер (Франция), вокалистка ­Сиван Арбель (Израиль), коллектив Lu Krukovskaya Project (Беларусь).

В завершение музыкального вечера все артисты вновь вышли на сцену и приняли участие в общем джем-сейшене — сыгра­ли композицию Майлза Дэвиса So What.

Организаторы фестиваля — Мингорисполком и концертное агентство «4А — Ивент». Генеральный партнер ОАО «Банк БелВЭБ».