Точка зрения

Надо ли выпячивать?

Ожидание ребенка — сакральный период в жизни женщины. Стоит ли в это время слепо следовать моде и пренебрегать многовековыми традициями и опытом

Я всегда считала себя человеком достаточно равнодушным к моде и ее самым экстравагантным проявлениям. Даже если что-то мне и не нравится (скажем, сочетание платья и кроссовок), то желания высказываться на этот счет никогда не возникало. Не моя, одним словом, тема. Но вот один современный тренд, признаться, лично мне совершенно не по душе. Когда летом вижу беременных (причем на очень солидных сроках) с обнаженным животом, ощущаю себя консерватором.

Эта мода пришла к нам с Запада. Помню, как в глянцевых журналах, на телеэкране вдруг стали мелькать знаменитости, готовящиеся стать мамами, в майках, не прикрывающих их округлившийся живот. Ну и, как водится, подобно Василию Алибабаевичу из «Джентльменов удачи»: «Все побежали, и я побежал». Наши барышни стали копировать эту звездную манеру.

И все бы ничего: в конце концов, если женщина хочет… Однако что-то вызывает во мне внутренний протест. Ожидание ребенка — сакральный момент. В белорусской традиционной культуре будущая мама всячески стремилась как можно дольше скрывать свое интересное положение от посторонних глаз. Более того, беременные поверх платья или юбки часто надевали еще и фартук, носили красные пояса-обереги и нательные крестики. Считалось, все это защищает будущую мать и ее ребенка от порчи и сглаза. Для таких женщин существовал перечень запретов и предписаний, которых они обязаны были придерживаться, чтобы родить здоровое потомство. Например, запрещалось обманывать, завидовать, ругаться, смотреть на уродливое, бить собак, кошек и многое другое.

Конечно, современные «прогрессивные» мамочки могут считать все это суевериями и преданьями старины глубокой. Безусловно, что-то из предписаний и ритуалов в со­вре­мен­ных условиях трудно выполнимо и кажется не слишком актуальным. И все-таки вековой опыт, уверена, стоит принимать во внимание. Хотя бы профилактически, на всякий случай.

Читайте также:  Камень преткновения