Точка зрения

«Мама» — главное слово

Завтра отмечают Всемирный день народонаселения. Странно все это. Если и отмечать что-либо в области демографии, то какую-нибудь Всемирную ночь, когда, собственно, и происходят подвижки в приросте народонаселения

История учит, что при прочих равных условиях чем больше жителей в стране, тем она сильнее. По данным статистики, на начало нынешнего года в Беларуси проживали 9,5 млн человек. Это немного, если учитывать территорию: 207 тысяч км2. Например, в сопоставимой по площади Румынии проживают 22 млн человек, в Уганде — 34 млн, в Великобритании, включая приезжих и ассимилированных, — вовсе 62 млн. То есть еще миллионов 10, а то и 20 мы могли бы себе добавить. Тем более с прокормом проблем не возникнет. Пахотных земель у нас больше, чем в Велико­британии и Уганде вместе взятых. Вопрос: где взять недостающих едоков? Завтра на эту тему пройдут конференции, состоятся круглые столы и диспуты, разве что мастер-классы не покажут. Ученые-демографы популярно объяснят, что негативные тенденции преодолены, в последние годы наблюдается пусть небольшой, но естественный прирост населения, что стало возможным благодаря принятым госпрограммам, мерам соцподдержки и так далее. Я не специалист в демографической сфере и скажу резко: все это даже не полумеры. Вот в Африке программ нет, но женщины, как батат и маниока, плодоносят чуть ли не дважды в год. Если не нравится Африка с ее низким уровнем жизни, возьмите такую высокоразвитую страну, как Турция. В 1950 году в ней проживали 20 млн человек, сейчас — под 80 млн, по прогнозам, к 2040 году дойдет до 100 млн. А почему? Потому что турецкие женщины не борются за гендерное равенство, а рожают. И на работу они не рвутся, женские общественные лиги не организовывают. Круглосуточно и круглогодично заняты своим главным, назначенным Творцом делом.

Читайте также:  О бедном гусаре

Какое вообще может быть равенство полов? Кто сие придумал? Женщина может родить, мужчина — нет, и это различие не стираемо! Помнится, Чарли Чаплин оставил завещание, обещая 1 млн долларов мужчине, который может зачать и выносить ребенка. В ­Европе узаконили однополые браки, все стараются. Результата нет. И не будет.

Поэтому хватит культивировать образ женщины-труженицы, женщины-строителя светлого будущего, женщины-бюрократа! Дожили: в какое учреждение ни зайдешь — за столами одни дамы.

А вот образ женщины-матери должен стать повсеместным, потому что это естественно, как сама природа. И только так!