Городское хозяйство

Все в сборе

К ноябрю в минских дворах построят 130 новых контейнерных площадок

Эти объекты обустроят для жителей домов, в которых законсервируют мусоропроводы.

Как рассказал главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Юрий Кукашук, для этого из городского бюджета выделены свыше 1,7 млн рублей. Во всех административных районах города проведены торги на определение подрядчиков, в большинстве уже разработана проектно-сметная документация. Ожидается, что до конца августа она пройдет экспертизу.

Типовое решение для новых контейнерных площадок предусматривает ограждения из металлопрофиля, навесы, места для контейнеров для сбора твердых бытовых отходов и вторичных материальных ресурсов. Есть отдельный карман для крупногабаритного мусора. Предполагается, что на таких площадках контейнеры также будут новыми.

Напомним, чтобы заварить ствол мусоропровода и обзавестись взамен контейнерной площадкой, нужно прежде заручиться согласием жильцов на такие перемены. Важно, чтобы «за» высказались не менее 50 % собственников квартир плюс 1 голос. Собрать подписи могут сами жильцы либо попросить помощи у ЖЭУ. После этого необходимо написать соответствующее заявление в обслуживающую организацию. Там его рассмотрят и проинформируют о сроках обустройства контейнерной площадки и дате заваривания стволов мусоропровода.

Как сообщали ранее, в столичных домах насчитываются более 10 тысяч работающих мусоропроводов. В 2018-м намечено законсервировать около тысячи. По состоянию на начало года около 2 тысяч стволов мусоропровода в городе уже заварены.

В ноябре прошлого года в столице ввели дифференцированные тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами. В домах, в которых используют мусоропроводы, за каждый кубометр вывезенных отходов жильцы платят 7,743 рубля. В жилфонде, где мусор выносят на контейнерные площадки, стоимость 1 кубометра составляет 6,005 рубля.

Читайте также:  Позвони мне, позвони