Перекресток

Примите вызов

Как проходит рабочий день инспектора ДПС

Это мне довелось узнать во время дежурства с сотрудниками отдела ГАИ Первомайского РУВД. Патрулировать улицы отправился с инспекторами дорожно-патрульной службы Павлом Неверовским и Алексеем ­Титовцом.

— День на день не приходится, — рассказывает Павел. — Бывает, заступаешь утром на смену, и сразу один за другим идут вызовы на ДТП. Едва успеваем их оформлять. На дорожную обстановку влияют погодные условия, день недели, время суток. Количество ДТП увеличивается, когда, к примеру, льет дождь, ухудшается видимость на дороге, покрытие становится скользким. Сегодня с утра светит солнце, погода комфортная, располагает к спокойному вождению. За два часа работы вызовы не поступали.

8:50. По радиостанции узнаем, что на улице Калиновского по соседству с домом № 1 не разъехались 3 легковушки. Спешим к месту происшествия. Вскоре узнаем: аварию спровоцировал 27-летний водитель Honda, который не выдержал дистанцию и врезался в Suzuki. Та по инерции откатилась вперед и повредила стоящий Renault. Больше всего в массовом столкновении досталось второму автомобилю — на него пришлись удары и сзади, и спереди.

По словам инспекторов, такие случаи оформляют только с участием сотрудников ГАИ. Если бы столкнулись 2 авто, при определенных условиях водители могли бы самостоятельно заполнить так называемый европротокол. Выигрывают обе стороны: потерпевшему в ускоренном порядке выплачивают компенсацию за материальный ущерб, а виновный избавляется от штрафа за допущенное ДТП. Но, замечают специалисты, многие водители до сих пор не знают о существовании европротокола. А если и знают, то опасаются заполнять бланки и вызывают ГАИ.

Тем временем инспекторы ДПС оградили место происшествия сигнальными конусами. На патрульном автомобиле включили маячки, чтобы другие водители заранее могли узнать о препятствии на дороге. Составили схему ДТП, опросили участников аварии… Не успели закончить, как поступил очередной сигнал. С Калиновского направляемся в частный сектор.

— Едем на улицу Ватутина, — сообщает Павел Неверовский. — По информации хозяйки частного дома, легковой автомобиль припаркован с нарушением правил. Будем разбираться.

Читайте также:  Дорогу большому

Подобные вызовы поступают ежедневно. Люди жалуются на владельцев машин, которые оставляют их на зеленой зоне, заезжают на тротуар, в тесных дворах подпирают другие авто, мешают проезду коммунальной и другой специальной техники, создают угрозу безопасности пешеходов. Так, часто сигнализируют о ситуации возле дома № 51 на улице Никифорова. Там водители нередко занимают места, отведенные для транспортных средств инвалидов. Автомобили нарушителей правил эвакуируют на охраняемую стоянку. Наведываются сотрудники ГАИ и на улицу Ложинскую, где машины паркуют в непосредственной близости от пешеходных переходов и перекрестков. Так что скучать инспекторам не приходится.

— За смену можем принять с десяток таких сообщений и на каждое реагируем, — подчеркивают представители ГАИ.

А вот и улица Ватутина. Возле дома, из которого поступил вызов, стоит Ford и на первый взгляд никому не мешает. Мнение хозяйки совершенно противоположное:

— Авто портит мою плитку, — эмоционально заявляет женщина. — Несколько раз звонила по телефону, оставленному под лобовым стеклом. Реакции никакой.

Подошел водитель. Он искренне недоумевает: какие здесь нарушения правил?

Инспекторы не дают конфликту разгореться. Приглашают владельца Ford занять место в патрульном автомобиле. Проверяют документы. С ними все в порядке. Затем объясняют суть нарушения. В итоге за съезд транспортного средства с автомобильной дороги общего пользования, согласно статье 18.36.4 КоАП Республики Беларусь, выписывают штраф в размере 0,2 БВ, что равно 4,9 рубля.

Направляемся на улицу Седых. Там следим за тем, как водители пропускают пешеходов на зебре, не превышают ли скоростной режим. Помогает в этом прибор «Визир».

— В салоне патрульного автомобиля работает видеорегистратор, — обращают внимание инспекторы. — Поэтому недисциплинированным гражданам нет смысла отпираться. Нарушил — отвечай.

Подошла к концу и наша смена. Со слов сотрудников ГАИ, день выдался на удивление спокойным.