Спорт

И дух наш Volat

500 участников из 7 стран: как проходили в столице состязания по триатлону Volatfest-2018

Традиционные международные состязания проходили уже в восьмой раз. Кроме хозяев, представленных наибольшим количеством участников (более 200 человек), за награды боролись спортсмены из России, Украины, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии. Турнир проводился в 10 возрастных группах. В программе 3 дистанции триатлона: су­пер­спринт (плавание 200 м, велогонка 5 км, бег 1 км), спринт (плавание 600 м, велогонка 15 км, бег 3 км) и Volatman (плавание 1,9 км, велогонка 90 км, бег 21 км).

На самой престижной дистанции, Volatman, белорусы удо­стоились 4 наград. У мужчин победил Александр Василевич из Минска, «бронза» в активе витебчанина Никиты Григорьева. У женщин чемпионкой стала Татьяна Лукша из Минской области, «серебро» — у минчанки Кристины Рулькевич.

Отметим, триатлон с 2000 года входит в программу Олимпийских игр. Белорусы еще ни разу не завоевывали олимпийскую лицензию. Не выступят они и на Играх-2020. Тем не менее, по мнению председателя Белорусской федерации триатлона Андрея Силивончика, не за горами времена, когда наши земляки смогут стать участниками главного турнира четырехлетия. Основание — успехи атлетов. Так, Анна Максимова из Витебска второй год подряд возглавляет мировой рейтинг на длинных дистанциях. В минувшем году она завоевала «бронзу» на первенстве Европы в Голландии, недавно победила в личном первенстве на чемпионате Азии.

— Успехи в триатлоне на международной арене нужно закрепить, — считает Андрей Николаевич. — Нашему виду спорта не хватает массовости. В общей сложности им постоянно увлекаются около 1 000 человек. Этого явно недостаточно. Благо прогресс есть, и популярность Volatfest тому свидетельство.

Самому младшему участнику Volatfest-2018 8 лет, самому старшему — 68.

Читайте также:  Футбольно-полевой роман