Центральный район

Со знанием вело

Велодорожки, экохолл и видеорегистратор у входа: в жилом районе Лебяжий в сентябре откроют уникальный детский сад.

Новостройка на улице Мястровской, 30, распахнет двери для ребят уже в сентябре. Учреждение дошкольного образования со всех сторон окружено растущими на глазах жилыми комплексами. Садик здесь очень ждали. Работы на строительной площадке осталось не­много. Здание полностью готово. Идет установка дворового и спортивного оборудования. Внутри помещений тоже наводят лоск — моют полы и окна, натирают до блеска плитку, расставляют мебель и игрушки.

На калитке у входа в учреждение установят видеорегистратор.

Елена Лосевич

Заведующая яслями-садом № 18 Елена Лосевич рассказывает, что сейчас идет комплектование детсадовских групп. Родители стали на очередь в это учреждение, как только узнали о начале его возведения.

— Планируем открыть 12 групп, 2 из них — для детей ясельного возраста, — поясняет Елена Степановна.

Такой детский сад в Центральном районе один, уверяет заведующая. И первое, что его выгодно отличает от других учреждений дошкольного образования, — цветовое оформление фасада. Здание радует глаз. Игровые и спортивные площадки изолированы от проезжей части шумозащитным экраном. В его составе органическое стекло.

— Как будем с него пыль смывать? Уже всё продумали: водой из шлангов! — улыбается хозяйка новостройки.

Елена Лосевич имеет большой опыт работы в учреждениях дошкольного образования. Ранее заведовала детсадом № 129. Побывала на нескольких стажировках — изучала опыт работы подобных учреждений в Германии, Швеции и странах Балтии.

— Там детям стараются не давать готовых знаний, а предоставляют возможность самим найти ответ, что-то познать или исследовать. Каждый сантиметр помещения используют в образовательных целях. Что-то подобное планирую реализовать и в нашем саду, — говорит Елена Степановна.

Здесь будут развивать экотуризм. Разработают образовательные маршруты для детей вдоль водохранилища Дрозды, а один из холлов сада превратится в цветущий оазис с 3D-фигурами животных в рост ребенка.

Так, например, все игровое оборудование, многочисленные качалки-горки распределят по площадкам в зависимости от возраста ребятишек. Есть любопытные экземпляры — стенд для метания, уличная доска для рисования, стол, состоящий из двух частей: в одной — емкость с водой, во второй — с песком.

Читайте также:  Притормози и будь спокоен

— Последний комплекс можно использовать в том числе и в работе с детьми с особенностями развития. Собираемся набрать две спецгруппы малышей с тяжелыми нарушениями речи, — уточняет заведующая.

На территории яслей-сада разместится и стилизованный городок с перекрестками и зебрами. Строи­те­ли устанавливают дорожные знаки. На асфальтовом покрытии по периметру учреждения нанесут дорожную разметку для пешеходов и водителей двухколесного транспорта. Здесь же крытый гараж для хранения велосипедов. Все, как у больших!

— Вместе с сотрудниками ГАИ малыши будут изучать правила дорожного движения, притом не только как пешеходы. Для ребят уже закуплены 40 велосипедов. Минский мотовелозавод подготовил двухколесный транспорт для детей разного возраста — от 2,5 года до 7 лет, — рассказывает Елена Степановна.

В яслях-саду № 18 откроют группу для тех, кто желает изучать турецкий язык.

В перспективе, когда завершится застройка Лебяжьего, вело­инфра­структура учреждения образования получит дальнейшее развитие. Тогда и родители смогут вместе с детьми приезжать в детский сад на железном коне. Возле каждого входа в здание разместят велопарковку для взрослых.