День с «Курьером»

Участь участков

Какие земельные участки под Минском пользуются спросом у горожан

Открытые аукционы по продаже земельных участков в столичном регионе проводит Минский областной центр инвестиций и приватизации.

— Мы продаем право заключения договора аренды участков. Как правило, они предназначены для осуществления коммерческих целей — строительства склада, магазина, производственной базы и так далее, — отметила заместитель директора — начальник отдела организации аукционов и сопровождения инвестиционных проектов Минского областного центра инвестиций и приватизации Мария Урадина.

Также предприятие реализует участки в частную собственность — для строительства и обслуживания жилых домов в сельской местности и в городе Заславле. Безусловно, такая земля пользуется куда большим спросом.

— Иногда участок желает купить всего 1 участник торгов, но бывают и более 10, и даже более 20 претендентов. Ежемесячно проводим 2-3 аукциона, на которые выставляем от 5 до 15 участков. Что-то продается, что-то нет, но не было случая, чтобы вовсе не оказалось желающих их получить, — подчеркнула Мария Урадина. — Ежегодно продаем примерно одинаковое количество участков — они хорошо расходятся в любую пору года. Так, в 2017-м их реализовано 408, в 2016-м — около 420. В нынешнем году пока проданы 173 участка. Участвуют в аукционах в основном жители столицы и Минского райо­на, но задействованы и представители других регионов.

Спрос на участки зависит от удаленности от столицы, наличия подъездных путей и коммуникаций — водо- и газопровода, канализации, электричества.

— Конечно, участки различаются по стоимости: чем ближе к городу, тем дороже. Самые дальние находятся в 30-50 км от столицы, самые близкие — и в 3, и в 7 км от кольцевой дороги. Правда, столь близко от Минска уже ничего практически не выставляется и не формируется, попросту нет мест. Земля — не безграничный ресурс, и с каждым годом количество участков сокращается, — уточнила Мария Урадина.

Читайте также:  Вами гордится столица!

По ее словам, наиболее вос­требованные у минчан участки расположены в Колодищанском, Хатежинском, Боровлянском, Щомыслицком сельсоветах. Большой интерес проявляют горожане и к участкам в Горанском сельсовете — там их сейчас формируется довольно много. По невысокой цене можно купить землю в Крупицком сельсовете, а также в самом удаленном — Шершунском. Дело в том, что в населенных пунктах последнего появились асфальтированные дороги, а это для многих большой плюс. 

Самый дорогой за последние годы земельный участок ушел с молотка в 2015-м — около 169 тысяч долларов. Он находится в деревне Валерьяново Боровлянского сельсовета.