Дословно

Пять «О…» Дины Корзун

Страна глухих, кино

Российская актриса рассказала, что помогло ей справиться с душевным кризисом и чем руководствуется при выборе роли

О звездной болезни

Когда вышел фильм «Страна глухих» (1998), его посмотрели все. Мне не давали проходу. А я ездила в метро, маршрутках. И тогда почувствовала свою значимость. Казалось, должна оправдать ожидания. Но была еще недостаточно взрослой, чтобы иметь свою позицию, самостоятельно решать, как выглядеть, какой образ позиционировать. Пришлось долго над этим работать. Пока не сказала себе: да я вообще ничего важного из себя не представляю, я просто человек. И не надо играть в игры, которые тебе не по сердцу. С теми, кто не принимает меня такой, какая я есть, мне не по пути.

О волонтерстве

На пике популярности, когда у меня было все, о чем только могла мечтать, меня настиг душевный кризис — не могла найти смысл всего этого. Одна моя замечательная подруга, детство которой прошло под бомбежками в Бейруте, сказала, мол, как тебе не стыдно, грустно и незачем жить? И посоветовала стать волонтером. Буквально через пару месяцев меня десантом высадили в Непале. Мне нужно было еще неделю ­изучать непальский язык, а я сразу попросилась в детский дом, который представлял собой полуразрушенное трехэтажное здание без окон. Здесь жили бездомные дети, которых собирала под свое крыло одна женщина. Их было человек сорок. Мы быстро подружились, и я стала похожа на льва Бонифация из известного советского мультфильма. Мы спали на полу, ели рис, вставали в пять утра и пели мантры, у меня не было ни личного пространства, ни свободного времени. Через несколько дней поймала себя на мысли, что счастлива! Со многими из тех детей поддерживаю связь. Не так давно с мужем и сыном побывали в тех местах.

О фонде «Подари жизнь»

Фонд создали 13 лет назад. Я и Чулпан Хаматова — его соучредители. Сегодня в нашей команде более 200 тысяч волонтеров, которые готовы прийти на помощь в любое время суток. Нас много, мы армия! Но не считаем это героизмом: помогать тому, кто в страшной беде, для нас норма.

Фонд оказывает огромное влияние на общество: нам удалось внести поправки в некоторые законы. К нам прислушиваются, потому что делаем все это от чистого сердца. Единственное, что мы, соучредители и волонтеры, получаем, — богатый душевный опыт, мощный толчок к самопознанию и развитию. Для меня фонд «Подари жизнь» стал миссией. С подопечными, которые смогли победить болезнь, продолжаю дружить.

О ролях

Сейчас сама выбираю проекты, которые мне интересны. Деньги не являются мерилом. Перестала участвовать в съемках, где предлагают роль злобных сущностей. Хотя считается, что отрицательных героев играть очень интересно, зло привлекательно и многолико. А добро — свет, многим кажется, что это скучно. На мой взгляд, и на экране, и в театре не хватает героев, которые в сложных ситуациях, освобождаясь от наносного, темного, становятся добрыми и цельными. Когда играла что ни попадя, накапливала негативные эмоции, и это разрушало семью и меня саму. Я сказала: нет, нельзя так относиться к выбору ролей. После спектакля «Звездный мальчик» у меня словно крылья вырастают, я полна энергии и счастлива, потому что постановка про важное и нужное.

О детях

До поры до времени их нужно оберегать и показывать, что жизнь прекрасна. Важно научить любить природу. Я разговариваю со своими дочками про то, что думаю, во что верю. Объясняю: нет необходимости ориентироваться на мнение окружающих. Прислушиваться, уважать, соблюдать правила поведения в обществе — да, но при этом нужно оставаться самой собой, нести неповторимый свет. Следует не только видеть в человеке внешнюю оболочку, но и обращаться прямо к сердцу. Тогда забываются должности, погоны, можно общаться на равных. Ведь сегодня все люди, какими бы они ни были, испытывают дефицит искреннего внимания и доброго отношения.

Они у меня такие интересные, артистичные, открытые, с чувством юмора. Принимают участие в школьных спектаклях. Я не хочу, чтобы они пошли по моим стопам, потому что актер — тяжелейшая профессия, трудности которой связаны с конкуренцией и с тем, что ты как актер товар, тебя продают, покупают. Но я не могу конт­ро­ли­ровать их жизнь, навязывать свое мнение.

Дина Корзун получила известность после съемок в фильме В. Тодоровского «Страна глухих» (1999 год — премия «Ника» за лучшую женскую роль глухонемой танцовщицы). Актриса снялась более чем в 20 фильмах и получила множество российских и международных кинопремий. В настоящее время живет в Лондоне.

 

Марина ЖДАНОВА