Заводской район

Держат строй

О чем спрашивают сотрудников военкомата родители призывников

Ежедневно на улицу Плеханова, 24, где находится военный комиссариат, приходят около 200 посетителей самого разного возраста. Многие горожане почему-то считают, что работа военкомата ограничивается лишь призывом в войска. Мол, отобрали юношей и отправили служить. На самом деле задач и обязанностей у специалистов учреждения гораздо больше.

Александр Высоцкий

Первым делом знакомлюсь с руководителем. Военный комиссар Заводского района полковник Александр Высоцкий в этой должности два года. До этого был заместителем командира по вооружению 85-й бригады связи. Общий стаж службы офицера составляет 27 лет.

— Прием граждан веду по средам. Однако двери моего кабинета открыты и в другие дни, — говорит военком. — Особенно много обращений поступает в ходе призывной кампании. Юношей интересует порядок прохождения медицинской комиссии, перечень оснований для отсрочки от призыва на срочную военную службу и службу в резерве. Родители просят рассказать, как часто можно навещать сыновей в армии, что из съестного разрешают привозить, как поддерживать связь. Приходится успокаивать мам, которые излишне переживают за своих чад. Солдатам в определенные часы позволено пользоваться мобильными телефонами. Так что поговорить с родными возможность есть. Питание в армии трехразовое. Кроме основных блюд полагаются салаты, булочки, сок, печенье. Да, в первые месяцы службы солдаты в весе несколько теряют, но потом набирают. А еще становятся физически крепче. Так что особо волноваться за ребят не стоит.

Заходим в отдел призыва на военную службу. Впервые с военкоматом подростки знакомятся в 16 лет. В этом возрасте их ставят на учет и постепенно готовят к армии.

— В эти дни у нас немного посетителей, — отмечает заместитель начальника отдела призыва капитан Виталий Крылов. — В основном приходят выпускники вузов, колледжей и лицеев. Парни приносят документы об образовании и характеристики с места учебы. Готовимся к осенней отправке в Вооруженные Силы и другие воинские формирования. Группа призывников уже отправилась в ДОСААФ на курсы по подготовке водителей категории B и C. Набираем также ребят для обучения по специальности «радиооператор».

Читайте также:  И дольше века…

Кроме призыва на срочную военную службу, службу в резерве или по контракту, отбора для поступления в военные учебные заведения работники комиссариата занимаются еще мобилизационной работой, пенсионным обеспечением уволенных в запас и находящихся в отставке, оказывают помощь в розыске архивных документов и многое другое. На особом счету ветераны Великой Отечественной войны. В Заводском районе их 225, причем 146 непосредственно участвовали в боевых действиях в годы Второй мировой. Всем этим заслуженным людям вручены юбилейные медали к 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь.

— Примечательно, что наш военкомат образован 10 июля 1944 года, когда Минск только освободили от немецко-фашистских захватчиков, — рассказывает Александр Высоцкий. — В то время он назывался Сталинским. Шли годы, но неизменными оставались обязанности сотрудников: вести военно-мобилизационную и учетно-призывную работу, заниматься патриотическим воспитанием населения. У нас трудятся ответственные, грамотные специалисты, как, например, ведущий специалист мобилизационного отдела Татьяна Зычкова. Вместе с коллегами она ведет учет военнообязанных, решает немало других рабочих вопросов. Отдельные слова благодарности Светлане Бондарь, Нине Голуб, Ирине Шинкарик, Ирине Русовой, Ирине Михолап, которые отдали нашему военкомату по 20 и даже 30 лет жизни. С такими профессионалами служба только в радость.

10 июля военный комиссариат Заводского района отметил 74 года со дня образования.