Первомайский район

Лечат делом. И словом

Онкопсихологами стали для пациентов медицинские сестры Ирина Дятлик и Янина Абрамчук

Девушкам немногим за двадцать, работают в Минском городском клиническом онкологическом диспансере. Полны жизни и оптимизма. Улыбаются, глаза горят, всегда в хорошем настроении. Завидев их, светлеют лица даже самых грустных пациентов онкохирургического отделения № 2. Некоторые не прочь и на процедуры лишний раз сходить, лишь бы с Константиновной пообщаться, заряд бодрости получить.

— Мне 22, а пациенты Константиновной называют. Не смущаюсь: как им удобно, так пусть и величают, — смеется Ирина Дятлик. — Разве это главное? Здесь очень тяжелые больные. Сделать так, чтобы они не падали духом, настроить на выздоровление действительно важно.

В онкодиспансер Ирину распределили по окончании Минского государственного медицинского колледжа.

— Поначалу было страшновато: все-таки это особое медицинское учреждение, но коллектив хороший, отнеслись ко мне доброжелательно. С первых минут ощутила моральную поддержку и поняла: не пропаду, — вспоминает девушка. — Молодежи на первых порах приходится трудно: в колледже нас многому научили, и практики было достаточно, но одно дело, когда ты ученик, и совсем другое — ответственный работник. Да не в обычной поликлинике, в которой жизни человека ничего не угрожает, а в стационаре, где каждый день спасают десятки, сотни тяжелобольных людей. Для меня честь работать с такими маститыми специалистами, и когда знакомые спрашивают: «Собираешься переходить пос­ле отработки в другое лечебное учреждение? Каждый день с онкологическими больными — это стресс», отвечаю: «Ни за что! Мне здесь очень нравится». У нас своя специфика, но только несведущим кажется, что атмосфера в онко­дис­пан­сере ужасная, все подавленные, мрачные. Нет, все по-другому: позитивные и медперсонал, и пациенты. Пару лет еще поработаю и пойду сдавать на вторую квалификационную категорию.

Ирина — процедурная медицинская сестра. Говорит, график хороший: ежедневно с 7:30 до 15:30, суббота, воскресенье — выходные.

— С утра забор крови (из пальца, вены), потом ставлю капельницы, выполняю переливания крови. В день бывает по несколько таких процедур, — объясняет она. — Подрабатываю и на выходных: беру дежурства. Мне нетрудно и интересно, к тому же дополнительный заработок.

Читайте также:  В знании – сила

В кабинет, где мы беседуем, заходит мужчина средних лет. Пациент. Действительно, позитивный: улыбается, смеется, шутит. Ирина берет у него анализ крови, а он: «Да хоть всю кровь забирайте, подольше здесь побуду. Общаться с вами — одно удовольствие. Боль, безысходность уходят, на душе становится легче и к онкопсихологам ходить не надо».

— И мне помочь вам в радость: не зацикливайтесь на болезни, все будет хорошо, — подхватывает медсестра.

Кстати, Ирина родом из Вилейки. В Минске снимает жилье. С арендодателем оформлен договор. Администрация онкодиспансера как молодому специалисту компенсирует девушке 40 % ежемесячной платы за квартиру.

— Существенное подспорье, — замечает Ирина Дятлик.

Ее подруга, 24-летняя Янина, из Брестской области. Живет в общежитии. В отделении она уже почти четыре года трудится разводящей медсестрой.

— Что входит в ваши должностные обязанности?

— Отвожу или развожу пациентов на процедуры.

— Для этого нужно медицинское образование?

— Конечно, мало ли что может случиться с человеком по ходу движения и на самих процедурах. Я все время рядом, контролирую его состояние. Не забывайте, у нас много тяжелых, послеоперационных пациентов, которых необходимо сопровождать на различные обследования. И добрым словом поддержать. Знаете, порой люди со стороны интересуются: «Что ты делаешь в онкодиспасере? Молодая, красивая, жизнерадостная…».

Мне это непонятно. Каждому больному нужна помощь. Не только медицинская, но и моральная. Кто-то должен работать и в онкологическом диспансере, поэтому мы с Ириной здесь. А коллектив у нас знаете какой? Один за всех и все за одного. Все друг другу помогают.

В нашей семье медиков нет. Когда училась в школе, размышляла о будущей профессии. Думала, куда угодно, только не в медицину. Так сложилось: поступила в медицинский колледж. И когда отучилась, поработала несколько лет, поняла: никуда отсюда не уйду. Прикипела.

«После общения с вами светлеет на душе, безысходность уходит», — говорят пациенты про медсестер Ирину Дятлик и Янину Абрамчук.