Заводской район

Сток к одному

Минская очистная станция

Реконструкцию Минской очистной станции планируют завершить в течение пяти лет

В 1963 году в эксплуатацию была принята Минская очистная станция (МОС), расположенная в промышленной зоне Заводского района. За 55 лет своего существования объект по очистке сточных и промышленных вод города не раз подвергался локальной модернизации и капитальному ремонту. Сегодня большинство строительных конструкций МОС, несмотря на замену значительной части оборудования на энергоэффективное и автоматизацию производства, устарели морально и физически. Технология механической и биологической очистки сточных вод уже не соответствует действующим национальным и, разумеется, мировым стандартам. Между тем ежесуточно станция принимает и перерабатывает около 500 тысяч кубометров грязной воды. И объемы ее ежегодно увеличиваются с учетом продолжающегося расширения и роста города по количеству населения и субъектов хозяйствования. Нельзя сбрасывать со счетов и неприятные запахи, которые, хоть и в меньшей степени, по-прежнему источает МОС.

Кирилл Антонов

Вместе с начальником ПТО «Минскочиствод» Кириллом Антоновым мы прошли по территории МОС.

Сразу за административным зданием станции, где 5 водонапорных труб диаметром 1,2-1,4 м, подрядная организация завершает строительно-монтажные работы по замене одной из них на стеклопластиковую. Длина нового водовода около 2 км.

Ежесуточно Минская очистная станция принимает и перерабатывает около 500 тысяч кубометров грязной воды.

Каждый объект МОС несет определенную функциональную нагрузку. В ближайшем к административному зданию строении осуществляется первый этап очистки сточных вод. Они проходят через решетки с отверстием 6 мм, где задерживаются остатки пищи, бумага и другие твердые включения, которые на последующих этапах могут повредить оборудование. Отсюда отходы поступают в гидравлический пресс, он отжимает влагу и уменьшает их в объемах. Сухой остаток вывозят на грузовиках за город на полигон ТБО. На сборном канале, пескоплощадках, а также на первичных отстойниках много чаек — здесь они находят пищу. Всего на станции 14 первичных и 20 вторичных отстойников, диаметр каждого из них — 40 м, глубина — 5 м. Здесь происходит следующий этап механической очистки сточных вод. В течение часа все, что в них осталось, оседает на дно емкостей, а жировые соединения всплывают. После их удаления начинается не менее важный этап биологической очистки, где главную роль играют активный ил, специально выращенные микроорганизмы, очищающие сточную воду. Один из заключительных этапов — в цехе обработки осадков. Перед тем как подавать их на обезвоживание с помощью центрифуг, осадки еще раз пропускают через решетки с мелкими отверстиями, чтобы окончательно удалить возможные твердые включения. В сутки около сорока 20-тонных грузовиков вывозят отходы очистки в иловые пруды в районе деревни Синело. Очищенная вода отправляется в Свислочь через местную гидроэлектростанцию. Мощность двух ее генераторов — по 250 кВт. МОС — один из самых крупных потребителей электро­энергии в городе, на электричество приходится не менее 50 % затрат предприятия.

— Сейчас идет очень ответственный этап переговоров с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) по финансированию реконструкции станции, — отмечает Кирилл Антонов. — Обе эти структуры могут предоставить его в равных долях (50 на 50) на льготных условиях. Но прежде банки должны оценить свой риск. Они уже рассмотрели наше технико-экономическое обоснование и сочли его недостаточным, после чего привлекли две группы международных экспертов. Одна занималась технологическими и техническими вопросами, другая — экологией и социологией. По первому разделу ТЭО было в норме, по второму — нуждалось в доработке в плане воздействия станции на окружающую среду. Эксперты уже изучили ряд социальных аспектов, группы населения, которые могут находиться в ближайшей зоне риска, то есть в розе ветров МОС.

По предварительным подсчетам, стоимость модернизации станции составит 168 млн евро.

Теперь все документы по реконструкции станции (5 томов!), дополненные экспертами, на русском и английском языках находятся на стадии общественного обсуждения на сайтах «Минскводоканала» и ЕБРР, а также в администрации Заводского района и в Новодворском сельсовете. По нормативам банков обсуждение должно продолжаться 120 дней, до 14 августа. По требованию банков отправлены запросы и общественным экологическим объединениям Беларуси. В середине августа ЕБРР и ЕИБ должны принять окончательное, скорее всего, положительное решение.

Руководство «Минскводоканала» ожидает, что на международном тендере по освоению этих средств будет не менее 10 участников, и надеется, что конкуренция между ними позволит снизить цену. Однако кроме намерений банков по финансированию проекта нужно еще согласие ряда госструктур. В их числе Минфин, Минэкономики, Госкомитет по науке и технологиям Республики Беларусь и другие. Нужно получить и одобрение парламента страны, так как это внешнеэкономический заем под гарантии правительства. Проект реконструкции на завершающей стадии всех согласований и заключений. Развязка должна произойти в начале следующего года. На разработку документации по тендеру, его проведение и проектирование понадобится еще год. И около трех лет — на строительно-монтажные работы. Таким образом, реконструкция может быть завершена в течение пяти лет.

Реконструкция МОС позволит улучшить качество очистки сточных вод, уменьшить размеры санитарно-защитной зоны, снизить воздействие на окружающую среду, а также в значительной мере разрешить проблему складирования осадков, так как после сжигания их объемы уменьшатся в 10 раз. Иловые карьеры общей площадью 80 га возле деревни Синело уже почти заполнены. К ноябрю будет устроен еще один на 9 га, но его хватит максимум на 4 года.