Центральный район

Развела красоту

Одна из призеров конкурса «Ветеранский цветник» жительница Центрального района Мария Водчиц поделилась, как взялась благоустраивать свой двор и к чему это привело

Отправляемся во двор дома № 2, корпус 2, на улице Червякова. У второго подъезда — красивый цветник с декоративными элементами, среди них плетень с глиняными кувшинами, гнездо с аистом и деревянная избушка. Он радует соседей, не оставил равнодушным и жюри.

— Избушку по моей просьбе сделали знакомые из строительного училища, в котором работала мастером до выхода на пенсию, — объясняет ветеран труда. — Аиста купил КОТОС, ограждение вокруг цветника делала своими руками из старых выброшенных парт.

Здесь не встретишь поросят из пластиковых бутылок и цветочниц из старых покрышек. Такие способы благоустройства Мария Водчиц считает устаревшими и не особо эстетичными.

На небольшом зеленом пятачке у входа в подъезд — разнообразие цветов. Они пестрят яркими красками с весны до поздней осени. Растения подобраны с разным периодом цветения, поэтому клумба до самых холодов выглядит эффектно.

Скромная труженица признается: красоту наводит в первую очередь для себя — любит цветы, чистоту и порядок, вот и решила сделать пространство вокруг более приятным.

— Стараюсь высаживать больше многолетников, но и однолетками разбавляю, — рассказывает о своем творении Мария Михайловна. — Более 15 лет занимаюсь цветоводством во дворе, начинала еще до выхода на пенсию. Как-то навещая дочерей (одна живет в Сухарево, другая — в Каменной Горке), поразилась, насколько красивые там дворы, разукрашенные подъезды. И это окраины города, новые тогда, не со­всем еще обжитые районы. А у нас самый центр, парады почти под окнами проходят, а эстетики никакой. Это и подстегнуло. Камни искала по окрестностям, чтобы украсить цветник, таскала песок, покупала цветы за свои деньги…

Читайте также:  Как живешь, Лебяжий?

Благое начинание нашло поддержку: цветники стали разбивать и около других подъездов. Возле входа в каждый по 3 лавочки, поставленные полукругом. За ними бетонные стенки, отгораживающие зоны отдыха.

— Раньше они были грязными, серыми. Предложила разукрасить их. КОТОС, помог закупить краски. Посоветовали, где найти художников: у нас неподалеку художественная гимназия. Детям нужна практика, а нам — красивый двор. Интересы совпали.

Мария Михайловна хотела видеть на стенках природные мотивы, но ребята составили свои эскизы, показали, и они тоже понравились.

Теперь стенки, а также входные группы в подъезды украшают яркие картинки.

Призер конкурса «Ветеранский цветник» вспоминает, что места общего пользования в доме тоже выглядели невзрачно.

— В нашем малосемейном доме в подъезде 106 квартир, договориться с таким количеством соседей о наведении порядка непросто, — констатирует Мария Водчиц. — Но удалось, и совместными усилиями подъезд от­ре­мон­ти­ро­ва­ли, обновили почтовые ящики. Всегда хотела жить в красивом благоустроенном доме. Можно сказать, мечта сбылась.

По итогам городского конкурса, в нынешнем году Мария Водчиц заняла почетное 3-е место.