Город и молодежь

Полны энергии

Третий трудовой семестр: 350 студентов из вузов Беларуси и России работают на возведении объектов Белорусской атомной электростанции в Островце

Лето эти ребята проведут не на морском берегу, а на стройплощадке. В их числе 23 бойца из Минского государственного энергетического колледжа — строительный отряд имени Героя Советского Союза П. М. Машерова. Возглавляет его учащийся 4-го курса Дмитрий Ионников, будущий теплотехник. Юноша уже во второй раз приезжает сюда поработать.

— Трудимся на резервно-дизельных станциях (РДС-1 и РДС-2) и брызгальных бассейнах. Укладываем щебень, трамбуем песок, откачиваем воду, — рассказывает Дмитрий. — Проживаем в двух- и трехкомнатных квартирах со всеми удобствами.

Бок о бок с белорусскими студентами работают их ровесники из России — Москвы, Нижнего Новгорода, Обнинска. Командир нижегородского отряда «Квант» — Врам Тигранян, студент НГТУ имени Р. Е. Алексеева. Побывать на строящейся атомной электростанции ему особенно интересно, поскольку его будущая специальность — «Проектирование и эксплуатация АЭС».

— Окончание вуза не за горами, и пора определяться, куда трудоустраиваться в дальнейшем. При этом на фоне однокурсников у меня есть выгодное преимущество: опыт работы в студотряде. Многие наниматели обращают внимание на этот момент, — говорит Врам.

Юноша добавляет, что вместе с навыками приобрел в студ­от­ря­дах кое-что еще не менее важное — верных друзей. Причем не только из России, но и из Беларуси.

— Ничто так не сплачивает, как общее дело, совместное решение определенной задачи, — считает Врам. — В свободное время для нас организуют немало творческих конкурсов и спортивных состязаний, где также можно проявить свой талант.

Горячее питание для ребят организовано в столовых на территории строительства БелАЭС. При этом стоимость обедов компенсируется за счет средств Фонда социальной защиты населения. Завтраки и ужины студенты готовят самостоятельно по месту проживания.

Набор студентов для работы на Всебелорусской молодежной стройке проходил на конкурсной основе. Учитывались следующие факторы: возраст (не моложе 18 лет), состояние здоровья, наличие строительной специальности не ниже 2-3-го разряда, активная жизненная позиция.