День с «Курьером»

Миллион алых роз

Традиционный конкурс «Ветеранский цветник» продемонстрировал высокий уровень любительского садоводства в Минске

Определить победителей всегда непросто, хотя в составе жюри есть и профессионалы-озеленители. Участники не переставали удивлять своими композициями. К примеру, Татьяна Гонтаренко во дворе дома № 26 на проспекте Пушкина создала настоящий сказочный городок из растений и подручных материалов. Там и вазоны в форме тыквочек, и веселый кот, зазывающий в гости, и солнышко на дереве и, конечно, очень много цветов. Пример Татьяны Васильевны на других жильцов подействовал положительно: перестали выбрасывать из окон окурки и сорить в подъезде.

— Любим с соседями посидеть во дворе на скамеечке, — сказала энтузиастка. — Разговариваем и радуемся красоте.

Участвовали в состязании и мужчины. Плодовые деревья, цветы и кустарники высадил возле дома № 9, корпус 1, на улице Лобанка Владимир Чаповский. Выложил камнями дорожки. За участком ухаживает давно. В этом сезоне у него, похоже, предвидится большой урожай слив.

Конкурс организован Минской городской организацией Белорусского общественного объединения ветеранов при участии Мингорисполкома, Мингорсовета, УП «Минскзеленстрой», профсоюзов, городского комитета ОО «БРСМ».

Все свободное время посвящают благоустройству и озеленению придомовой территории супруги Морышевы из дома № 28 на Старовиленском тракте.

— Каждый год придумываем новый дизайн, — рассказала Валентина Дмитриевна. — Нынче сделали клумбу в виде кружочка из белой хосты. Ее оттеняют ярко-красные пятна — плетистые розы на кустах. Вокруг петунии, флоксы и другие цветы.

— Я брал на себя самую тяжелую работу, — дополнил жену председатель КОТОС при ЖЭС-13 Центрального района Владимир Морышев. — В сумке на велосипеде привозил землю и собранные в округе камни. Выкладывал ими дорожки. Приятно, что люди останавливаются посмотреть, интересуются растениями и малыми архитектурными формами — как что сделано.

Читайте также:  Блиц-опрос

— Не жалко времени и сил?

— Нет, потому что от такой работы чувствуешь удовлетворение, ведь все это для людей. А они смотрят на наш сад и благодарят, — ответил Владимир Морышев. — Соседи тоже стараются помочь. Иногда с дачи привозят цветы для посадки. Хотим сделать красивым не только двор, но и весь наш микрорайон.

Победителем признан Партизанский район за палисадник возле дома № 19 в 2-м переулке Багратиона, над которым трудилась Валентина Капустинская. Вторым стал Фрунзенский в лице жительницы дома № 26 на проспекте Пушкина Татьяны Гонтаренко. Третье место присуждено Центральному за цветочные композиции, созданные во дворе дома № 2, корпус 2, на улице Червякова Марией Водчиц. Всем участникам «Ветеранского цветника» вручены дипломы и ценные подарки.