День с «Курьером»

Блиц-опрос

Нравится ли вам обустройство городских пляжей? Что там нужно усовершенствовать?

Николай Метлицкий, помощник директора универмага «Беларусь»:

— Вся моя жизнь связана с Цной. Сначала с одноименной речушкой, потом с водохранилищем, рядом с ним находится дом, в котором много лет живу. Всегда считал и считаю, что это один из красивейших уголков Минска, поэтому его фотография украшает фасад нашего универмага. Нравится, что здешние пляжи сего­дня вполне достойно обустроены. Есть лежаки, чтобы позагорать, мангалы, чтобы приготовить пищу, спортивные площадки и велодорожка, чтобы совместить прият­ное с полезным. Когда-то в молодости я и мои друзья о подобном могли только мечтать. Что огорчает? Прежде всего то, что из-за строительства коттеджного поселка зона отдыха постоянно сокращается. Не на пользу такое близкое соседство и экологии водохранилища.

Юлия Роубо, молодая мама:

— Моему сыну пока только 2 года, поэтому на пляжах бываем нечасто. В основном на Минском море. Главное для малыша — это чистый песок. А он действительно такой: без стекла и прочего мелкого мусора. Уборщики работают хорошо, хотя сами отдыхающие могли бы быть аккуратнее и чистоплотнее. До рождения сына как-то посчастливилось арендовать на день яхту в здешнем яхт-клубе. Уверена: никакой отдых даже на экзо­ти­чес­ком море не смог бы принести столько удовольствия и адреналина, как день, проведенный под парусами на нашем водохранилище.

Александр Миронович, директор государственного специализированного лесохозяйственного учреждения «Боровлянский спецлесхоз»:

— Наш спецлесхоз отвечает за обуст­ройство пляжей крупнейших водохранилищ столицы — Птичи и Вячи. Подчеркну, мы не стремимся к тому, чтобы они конкурировали, скажем, с побережьями курортов Египта или Турции. Потому как у нас разные задачи. К нам минчане едут прежде всего «на природу». Поэтому наше вмешательство в естественную среду должно быть минимальным. Не одеть набережные в бетон, лужайки устлать лежаками, а, сохранив естественный ландшафт, создать комфортные и безопасные условия для отдыха на природе. С этой целью перед началом сезона сотрудники лесхоза обновили, отремонтировали, покрасили все раздевалки, грибки, беседки, скамейки, столы, оборудование на спортивных и детских площадках. Убрали прибрежную растительность, чтобы было удобно и безопасно заходить в воду. Установили около 50 мангалов, почти 30 био­туа­ле­тов. Оборудовали 5 детских игровых комплексов с горками, качелями. К услугам отдыхающих 6 спортивных площадок, 3 теннисных стола, на каждом водохранилище установлены волейбольные стойки, футбольные ворота, баскетбольные кольца.

Читайте также:  Знаковое событие

Карина Ситник, директор турфирмы, организатор проекта «Поход в народ»:

— Хорошо, что городские пляжи становятся более благоустроенными. Но экология двухмиллионного города, увы, все равно накладывает свой отпечаток на качество отдыха здесь. Поэтому я и мои туристы предпочитаем проводить свободное время, набираться сил и положительных эмоций в местах Беларуси, которые минимально тронуты цивилизацией. Бродим по болотам, наблюдаем за лесными птицами, собираем целебные травы на диких лугах… И купаться предпочитаем в здешних озерах. Пусть и не обустроенных вовсе, но чистых.