Актуальный разговор

Вдоль по Питерскому

В Минске приступают к проектированию Санкт-Петербургского квартала. О подробностях рассказывает председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко

— Дмитрий Васильевич, недавно стало известно, что проектировать застройку будет ОАО «Институт «Минскгражданпроект». Наверное, тут нужны разъяснения. Ведь концепция-победитель Санкт-Петербургского квартала в Минске разработана питерским архитектурным бюро «Студия 17», а проект предстоит выполнить белорусам. Почему?

— В соответствии с нашим законодательством генпроектировщика выбирают на торгах. В них приняли участие 4 отечественные организации разных форм собственности. Победителем стало ОАО «Институт «Минскгражданпроект». Логично, что за работу боролись белорусские специалисты, знающие наши нормативы и находящиеся в Минске. Но документация будет разрабатываться по концепции петербуржцев.

— Давайте еще раз вкратце на ней остановимся. Что будет представлять собой застройка?

— Концепцией предусматривается строительство жилых домов трех типов, которые авторы назвали «Корабль», «Парус» и «Маяк». Вдоль улицы Семашко должны вырасти четыре красно-коричневых 8-этажных «Корабля», за ними во второй линии — четыре белых 16-этажных «Паруса». Застройку дополнит высотная доминанта — односекционный дом «Маяк». Всего в 9 жилых зданиях разместятся более 900 квартир. Структура жилья планируется разнообразная: примерно поровну 1-комнатных и 2-комнатных квартир, также 3-комнатные, двухуровневые квартиры и пентхаусы. Продавать жилье планируется на общих основаниях всем категориям граждан.

Квартал будет иметь обособленную огороженную территорию, оборудованную камерами видеонаблюдения. Здесь намечены два въезда. У каждого из них разместят открытый многоуровневый паркинг.

Крыши гаражей планируются эксплуатируемые — на них предлагается обустроить спортивные площадки. Все здания объединит пешеходная зона с лесенками и пандусами, мелкими декоративными бассейнами, детскими площадками и зонами отдыха. Вдоль улицы Семашко на первых уровнях домов разместятся встроенные кафе, магазинчики, объекты сервиса.

— Сколько времени займет проектирование и строительство?

— Разработка архитектурного и строительного проекта продлится до августа 2019 года. На первоначальном этапе до конца 2018-го выполнят инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания, разработку генерального плана застройки, а также архитектурных, конструктивных и инженерных решений.

Читайте также:  Расширяем границы

Непосредственно к строительству заказчик УКС «Запад» планирует приступить в 4-м квартале 2019 года. Первоначально возьмутся за инженерно-транспортную инфраструктуру, необходимую для функционирования квартала. В целом планируется выделить 4 очереди строительства и сдачи объектов. Каждый из двух первых этапов включает по два жилых дома со встроенными помещениями, подземными гаражами и 6-этажным паркингом вдоль улицы Семашко. Новоселам обещают все необходимое для удобного проживания: благо­устроенный двор с независимым въез­дом с северной стороны квартала, гараж-стоянку и помещения общественного назначения. Вторая очередь — зеркальное отражение первой, но с южной стороны квартала. На следующих этапах — строительство домов второй линии, более отдаленной от Семашко. Продумано, как изолировать проезд строительного транспорта от уже возведенных зданий.

Санкт-Петербургский квартал в Минске разместится в границах улиц Семашко и Петровщина неподалеку от 9-й городской клинической больницы на месте снесенной усадебной застройки.