Минское время

Дежурный редактор

В жизни всегда есть место подвигам

Мы без Google и не вспомним, кто так сказал или написал. Фразу эту давным-давно из текста и контекста выдернули и так затерли, так заупотребляли, что произносить ее стало дурным тоном. А ведь если к первоисточнику обратиться и дальше у Максима Горького прочесть, то обретает она полное звучание: «И те, которые не находят их для себя, — те просто лентяи и трусы, или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после свою тень в ней. И тогда жизнь не пожирала бы людей бесследно…» Слова эти то и дело находят убедительное подтверждение.

В начале недели два события удивительным образом связали Минск и Таиланд. В понедельник, 9 июля, в столице произошло невероятное, чудесное, удивительное (ряд восторженных эпитетов можно продолжать до бесконечности) спасение 5-летнего малыша, выпавшего с 7-го этажа. Уже известны имена тех, кто не дал ему погибнуть. Уже всё они рассказали коллегам-журналистам. Случай действительно уникальный, и много в нем чудесного: и молниеносная реакция нескольких мужчин, и их слаженные действия, и даже то, что один из них оказался хирургом по профессии.

А меня во всей этой истории еще удивляют те, кто успевает снять на свой мобильный видео такого ЧП. Только по­ду­май­те, какое хладнокровие, какую невероятную выдержку надо иметь! Увидеть, как за подоконник 7-го этажа из последних сил цепляется перепуганный плачущий ребенок, который, ясно же, вот-вот сорвется, и, не медля ни секунды, вытащить из кармана телефон, настроить на видеосъемку и направить камеру. У некоторых такие действия уже на уровне инстинктов? А говорят, роботы вот-вот заменят человека. Да никогда!

И вот другие, не менее удивительные события, происходившие за 7 500 км от белорусской столицы. Люди во всем мире, забыв о футбольных баталиях мирового первенства, с замиранием сердца следили за уникальной спасательной операцией в Таиланде. 12 мальчишек и их тренер оказались в западне в пещере Кхао Луанг, все подходы к которой затоплены. Профессиональные водолазы, лучшие дайверы со всего мира незамедлительно предложили помощь. Но больше всего впечатлило то, как безукоризненно четко, грамотно и корректно власти Таиланда организовали и провели эту операцию. А ведь ее сразу назвали одной из самых сложных в новейшей истории. Меня, к примеру, удивил и порадовал такой факт: до выхода из пещеры последнего спасенного никто не обнародовал имена детей и тренера. Надо объяснять, почему? Наверняка журналистам очень хотелось дать в эфир картинку с рыдающими родственниками. Но мы увидели другое. По кад­рам хроники буквально физически смогли ощутить невероятное напряжение и вместе с тем спокойное, осознанное мужество спасателей. Ведь ни один из мальчишек не умел плавать, не говоря уже о том, чтобы пользоваться аквалангом. А дайверам требовалось протащить их под водой по узким лазам около 5 км. И они справились. И теперь навсегда останутся в благодарной памяти людей. Как и те трое минчан, спасших от верной гибели падающего с 7-го этажа ребенка.

Михаил МИХАЙЛОВ

______________________________________________________

12:00. Акция «Минск безопасный»

Чему учили школьников спасатели и волонтеры Красного Креста

Более 150 воспитанников летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием — учеников 1-6-х классов — собрались на стадионе СШ № 55 в Ленинском районе. Здесь работали 8 тематических площадок. На каждой подготовили конкурсы, викторины, мастер-классы, учили правилам поведения в лесу и на воде, пожарной безопасности. Например, на площадке Ленинской районной организации Белорусского Общества Красного Креста дети осваивали навыки оказания первой медицинской помощи.

— Взрослые не всегда могут находиться рядом с детьми, поэтому важно обучить их азам первой медпомощи, — убеждены волонтеры Красного Креста.

На спортивной площадке ребята демонстрировали ловкость и сноровку.

Немалый интерес вызвала площадка районного отдела МЧС, на которой детям предлагали посидеть за рулем пожарной машины, примерить снаряжение спасателей, а также попробовать в действии электрическую лебедку, с помощью которой бойцы достают человека, упавшего в колодец. Силенок хватило не у всех, но видно было, что ребятишкам интересно.

— Нам много рассказывают о безопасности на факультативных занятиях, — говорит учащаяся гимназии № 40 Юлия Муравицкая. — Знаю, что при пожаре нужно звонить 101 и выбегать на улицу, а не прятаться под кроватью.

— Самая большая проблема в летний период — детский травматизм, — отметила старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Ленинского РУВД г. Минска Татьяна Романова. — Многие родители, к сожалению, забывают о том, что ребенок во дворе подвергается опасности. Например, водитель, паркующий автомобиль, может не заметить выбежавшего малыша.

— Мероприятия на тему безопасности проводим каждую смену, — отметила культ­орга­ни­за­тор досуговой деятельности Центра дополнительного образования детей и молодежи «Маяк» Наталья Соболева. — Традиционно приглашаем представителей районных отделов МЧС, Красного Креста, правоохранительных органов, которые знакомят девочек и мальчиков с правилами безопасности.

Организаторы мероприятия — управление по образованию администрации Ленинского района г. Минска и ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Маяк».

Надежда ЛИСОВА

______________________________________________________

Читайте также:  Во всю плыть

13:00. Проверка качества даров леса

Насколько безопасно покупать чернику на рынках города

Прилавки на рынке «Серебрянка» завалены ягодой, как садовой, так и дикорастущей. Много черники. Стоит 5-6 рублей за литр, 7 рублей за 1 кг. Под каждой банкой вижу талон из лаборатории — любой покупатель может убедиться, что с продукцией все в порядке. Предельно допустимый уровень содержания радионуклидов для дикорастущих ягод — 185 Бк/кг.

Направляюсь в лабораторию, где проверяют продукцию на радиацию и нитраты, прежде чем та поступит на прилавок. Меня интересует черника — именно ее чаще всего бракуют из-за превышения норм по радиации.

— С начала июля мы сняли с реа­лизации 28 кг этих ягод, — рассказала заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Серебрянка» Оксана Миронова. — Раз на раз не приходится. Однажды, например, забраковали 18 кг, в другой раз — 2 кг. Зараженные дары леса утилизируем.

Собеседница вспомнила, как в 2017 году у перекупщика изъяли около 100 кг зараженной черники. Так что он оказался в минусе на очень внушительную сумму.

— Чаще всего некачественные ягоды поступают из Брестской области, — продолжила специалист. — Как правило, люди сами не знают, что собирают дары природы в зараженном месте, ведь даже в чистом лесу можно наткнуться на радиоактивную поляну.

Оксана Миронова отметила, что не стоит покупать чернику в местах несанкционированной торговли. Нелегальные продавцы не имеют документов, подтверж­дающих качество продукции. Безопаснее всего приобретать сезонный товар на рынках. Если сомневаетесь — требуйте у продавца талон из лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Все продукты, которые продают на рынках города, проходят строгий контроль качества. Например, с начала июля не допущено к реализации около 20 кг дыни из-за превышения количества нитратов.

Надежда ЛИСОВА

______________________________________________________

14:00. Соревнования по сборке головоломок на скорость

Кубик Рубика, скьюб, пирамидка, скваер: чем привлекают разноцветные пластмассовые игрушки взрослых и детей

Спидкубинг — малоизвестное, но весьма любопытное и зрелищное занятие. Его участникам нужно на скорость собрать головоломку.

Классика жанра — кубик Рубика. У него существует более 43 квинтиллионов комбинаций. А действующий мировой рекорд — меньше 5 секунд.

На соревнованиях замечаем Владислава Каминского — рекордсмена Беларуси по сборке кубика, он осиливает задачку за 8-9 секунд. За плечами Влада более 20 соревнований и множество призов.

— Ничего сложного в этом нет, главное — желание и грамотные тренировки. Чтобы собрать кубик Рубика, достаточно знать 4-5 формул. Самое трудное — делать это вслепую, — объясняет он.

Подходим к следующему участнику — 10-летнему Егору Вертлибу. Он один из самых юных интеллектуалов. Занимается 9 месяцев, а достиг уже весьма впечатляющих результатов.

— Собираю кубик за 20 секунд, — рассказывает мальчик. — Большую часть времени трачу на то, чтобы просчитать первые ходы, и только потом приступаю к действиям.

Егор показывает, что сразу необходимо на любой из сторон выполнить крест.

— Смотрите, правильный — такой, у которого цвет центра и ребра совпадают, — он лихо перекручивает квадратики, которые выстраиваются в нужную комбинацию. — А дальше расставляем углы и ребра.

— Больше всего люблю собирать скьюб — кубик, элементы которого вращаются по диагонали. А вот секрет еще одной хитроумной головоломки, скваера, пока не разгадал, — делится юный виртуоз. — Мне нравится так проводить свободное время. Благодаря этим головоломкам развиваются моторика и пространственное мышление.

Полина ШАНДРАК

______________________________________________________

22:00. Финал конкурса «Королева Весна – 2018»

Как в Минске выбирали самую грациозную и артистичную студентку

Побороться за титул и прилагающуюся к нему корону смогли 8 девушек — представительницы вузов Беларуси, России, Армении и Латвии. Тема финального шоу — круиз на лайнере. Поэтому открылся конкурс выступлением девушек в образах морячек.

В следующем дефиле девчата предстали перед зрителями в национальных костюмах стран, из которых они родом. За ним последовал интеллектуальный тур: красавицам предстояло ответить на вопросы ведущего и продемонстрировать знание своей малой родины. К примеру, конкурсантку из Армении Арину Айриян попросили назвать главный символ ее родной страны.

— Гора Арарат, озеро Севан и спелый гранат, — последовал ответ.

Валерия Кетова из Архангельска предстала перед зрителями в костюме, напоминающем наряд Снежной королевы, за что удостоилась шутки ведущего:

— Чувствую себя рядом с вами Каем.

А вот студентка из Витебска Мария Соловьева, отвечая на вопрос, какую песню на ее родине любят больше всего, спела отрывок из «Купалiнкi». Зал при этом активно поддержал девушку, подключившись к исполнению.

В следующем туре участницы вышли на сцену в спортивных топах и шортах. Выступление красавиц было посвящено II Европейским играм, которые Минск примет в 2019 году. Девушки задорно размахивали мячами, обручами и гимнастическими лентами.

В творческом состязании девчата продемонстрировали свои таланты: большинство из них в качестве способа самовыражения избрали танец. Правда, и здесь сумели удивить. К примеру, студентка Анастасия Кобцева исполнила энергичный танцевальный этюд с гимнастическими элементами. А Зухра Мухарямова, представляющая Башкирский государственный университет, исполнила вокальный номер. На девушке в этот момент было платье, сшитое ее собственными руками из… мягких игрушек.

Завершилось шоу выходом красавиц в блистательных вечерних нарядах.

Победу в конкурсе одержала студентка Северо-Кавказского федерального университета Анастасия Кобцева.

Организаторы конкурса — общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» и общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи».

Виктория ДЕРЖАНОВИЧ