День за днем

Деревенский мотив

Новым в предстоящей кампании по переписи населения станет включение в программу вопросов о сельскохозяйственной деятельности

Согласно рекомендациям ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. — Прим. авт.), сельскохозяйственная перепись должна проводиться в странах один раз в 10 лет. В Беларуси она состоится впервые в рамках кампании по переписи населения 2019 года, что позволит исключить дополнительные расходы государственного бюджета.

В вопросник о сельскохозяйственной деятельности включен минимальный набор показателей, предоставляющих возможность уточнить наличие в собственности (владении, пользовании, аренде) домашнего хозяйства земельных участков, их местонахождение (городская или сельская местность, садоводческое товарищество, дачный кооператив), определить структуру пахотных земель, количество многолетних насаждений, численность скота, птицы и пчелосемей.

Кроме того, в 2019-м белорусы смогут сами решить, каким способом принять участие в переписи населения: на стационарном участке, ждать переписчика дома или сделать это через Интернет. Новшеством также станет использование планшетных компьютеров, благодаря чему будет автоматизирован ввод данных на этапе опроса и значительно сократится время заполнения переписных листов, отметили в Главном статистическом управлении города Минска.

Напомним: в рамках подготовки к предстоящей кампании в Молодечненском районе Минской области в октябре 2017-го состоялась пробная пе­репись населения.

Перепись населения в Беларуси пройдет в октябре 2019 года. В соответствии с законодательством такая кампания должна проводиться один раз в 10 лет.