День за днем

Сносно устроили

На месте бывшего фарфорового завода на улице Кропоткина вскоре начнется строительство первого жилого дома

Площадку пять лет назад приобрела с аукциона компания «Инфореалт». С тех пор разработана и согласована концепция застройки, утвержден детальный план на эту территорию.

Сегодня снесены основные производственные корпуса, на их месте должен вырасти жилой и административный комплекс класса «комфорт» с объектами обслуживания, подземными парковками и бульваром.

— Сейчас экспертизу проходит проект 14-15-этажного 6-секционного жилого дома на 314 квартир со встроенными помещениями и подземной парковкой на 250 машино-мест, — рассказывает директор компании Ирина Рондель. — После планируем провести торги на выбор генподрядной организации и приступить к возведению в начале осени. Здание оборудуют вентилируемыми фасадами в сочетании с панорамными лифтами, что придаст комплексу современную эстетику. В квартирах верхних этажей предусмотрены террасы. По проекту на такое строительство требуются 32 месяца, но надеемся управиться быстрее.

Всего на месте завода планируют возвести 3 жилых дома переменной этажности, где будут 569 квартир, подземные паркинги на 900 машино-мест, пристроенный детский сад с бассейном, рассчитанный на 70 малышей, 2 административных объекта и административно-торгово-сервисный комплекс. Задумано, что в разных зданиях квартала разместятся SPA-комплекс с тренажерным залом, мини-бассейном и саунами, боу­линг с кафе, ресторан, бильярд и автомойка.

Освоение площадки разбито на 16 очередей. В то время как идет подготовка к возведению первого дома, проектируют следующие объекты. Реализацию квартир застройщик планирует начать осенью. А пока желающие выбирают квартиры на сайте компании и оставляют в офисе предварительные заявки.

По центру застройки через всю территорию комплекса пройдет рекреационная пешеходная зона с площадками для отдыха, детским и спортивным оборудованием. Из квартала можно пешком прогуляться к Комсомольскому озеру и парку Победы.

Застройка квартала потребует изменений транспортного обслуживания этой территории. По проекту детального планирования района предусмотрено в будущем организовать двустороннее движение по улице Кропоткина на участке от В. Хоружей до СШ № 27. Односторонним останется лишь отрезок улицы Кропоткина от проспекта Машерова до школы.

 

Ольга ЖАРИНА,