Заглянем в святцы

На седьмом небе

В ближайшие семь дней церковь отмечает семь памятных дат, связанных со святыми угодниками

13 июля — Собор 12 апостолов. На следующий день после праздника Петра и Павла прославляют 12 посланников Христовых, научивших «все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». И отдавших жизнь за проповедь благой вести: все они, кроме Иоанна Богослова, погибли как мученики.

15 июля — Положение ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Ризу привезли в V веке в Константинополь двое византийских паломников. До этого она хранилась в Палестине в благочестивой еврейской семье. От святыни происходили многие чудеса и исцеления. Во Влахерне, северо-западном пригороде Константинополя, построили церковь в честь Богородицы и 2 июля (15-го по новому стилю) 458 года перенесли туда драгоценную реликвию. Поз­же в ковчег также положили омофор (головной платок) и пояс Божией Матери. Частицы ризы попали в Россию в XIV и XVII столетиях и находились в храмах Московского Кремля. После революции — в музее. В 2008-м возвращены церкви.

17 июля чтим преподобного Андрея Рублева, автора знаменитой «Троицы». Поместный собор признал ее эталоном в богословском и в художественном аспекте и рекомендовал писать Святую Троицу по образцу Рублевской. Мастера считают создателем и других известных икон, но лишь предположительно, поскольку церковные художники не ставили имя на своих работах. Достоверно известно, что Рублев вместе с Феофаном Греком расписывал Благовещенский собор Московского Кремля, с Даниилом Черным — храмы во Владимире, Сергиевом Посаде, Моск­ве. Скончался в 1428 году, канонизирован в 1988-м.

17 июля вспоминаем Царственных страстотерпцев — Николая II и его семью, расстрелянных в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Канонизированы в 2000-м. В честь Царственных страстотерпцев освящена криптовая церковь Державного храма Елисаветинского монастыря (улица Выготского, 6).

18 июля — день памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы, престольный праздник Елисаветинского монастыря. Основан в 1999 году. А начинался с сестричества при Петро-Павловском соборе. Участницы окорм­ляли пациентов двух больниц — 2-й городской и Республиканской психиатрической (ныне Центр психического здоровья). Со временем «белые сестры» решили принять постриг. Построена обитель в Новинках. Здесь работают более трех десятков мастерских, издательство, кино- и аудиостудии, паломническая служба. Созданы 6 храмов, 4 домовые церк­ви, Дом паломника. Под опекой монашествующих два загородных под­ворья — мужское и женское, где живут и трудятся люди, потерявшие жилье, страдающие от пьянства или наркомании.

18 июля — обретение мощей преподобного Сергия Радонежского. Нетленные мощи были открыты для поклонения в 1423-м и сейчас находятся в основанной им обители — Троице-Сергиевой лавре. В минском приходе, носящем имя Сергия Радонежского, около церкви на улице Каролинской, 7, установлен в 2014 году памятник преподобному.

Частицы его мощей есть в храмах Иова Многострадального при Доме милосердия (улица Ф. Скорины, 11), Покрова Пресвятой Богородицы (проспект Победителей, 82), Афанасия Брестского (улица Рогачевская, 8а) и других.

19 июля чтим праведную Иулианию Ольшанскую, входящую в Собор белорусских святых. Скон­ча­лась дев­ствен­ни­цей на 16-м го­ду жиз­ни (около 1540-1550 г.) Отец ее был бла­го­тво­ри­те­лем Ки­е­во-Пе­чер­ской лав­ры, и по­то­му княж­ну по­греб­ли близ Ве­ли­кой Лавр­ской церк­ви. Через много лет тело обнаружили нетленным и перенесли в храм. От мощей происходили чудеса и исцеления. В 1718-м при пожаре останки были сильно повреждены. Ныне находятся в Ближних пещерах лавры.