АртеФакты

Комедийная ситуация

В Купаловском театре репетируют новый спектакль по Уильяму Шекспиру

За основу взяли пьесу английского классика «Сон в летнюю ночь», правда, в белорусском варианте название трансформировалось в «Сон у купальскую ноч». Над постановкой трудится известный российский режиссер Андрей Прикотенко. Подготовка ведется сразу на нескольких площадках: на Камерной и Большой сценах, в хореографическом зале. Шекспировские герои заговорят на мове — произведение перевел литератор Александр Рязанов.

Изюминка спектакля — инновационные решения в работе со сценографией, светом. В постановке по классическому произведению зрители увидят современные устройства: гироскутеры, квадрокоптеры, куб с голографическим покрытием.

Также в репетициях участвует российский театральный композитор Иван Кушнир, который создает уникальное музыкальное сопровождение. Он известен по сотрудничеству с режиссером Максимом Диденко («Шинель. Балет», «Хармс. Мыр», «Чапаев и Пустота» и другие). Роли в спектакле достались актерам Павлу Южакову-Харланчуку, Юлии Шпилевской, Александру Казелло и другим.

Премьера — 7, 8 и 9 сентября.

«Сон в летнюю ночь» — комедия Уильяма Шекспира в пяти актах. Считается, что произведение было написано в 1590-х. Есть версия, согласно которой Шекспир создал его к празднованию королевой Елизаветой I дня святого Иоанна Крестителя.