АртеФакты

В разных амплуа

«Лучшее по красоте и изяществу здание в городе» — так в начале XX века современники отзывались о постройке в Александровском сквере, где ныне Купаловский театр. Визит членов императорской семьи, принятие первой Конституции БССР, покушение на гауляйтера Кубе — какие еще события помнит здание с 130-летней историей

Звонкой монетой

В 1884 году пожар уничтожил сцену городского теат­ра, размещавшуюся в доме Соломонова на Соборной площади. Сегодня на этом мес­те — крыло гостиницы «Европа» на улице Интернациональной.

Через два года заступивший на должность минского губернатора князь Николай Трубецкой обратил «серьезное внимание на отсутствие в Минске с его смешанным населением постоянного здания для русского театра», который, по мнению князя, должен был составлять не роскошь, а крайнюю необходимость, так как при хорошей постановке он мог стать такой же школой, таким же орудием нравственного воспитания, как и учебное заведение. В 1887 году Трубецкой в городской думе поставил задачу изыскать средства на постройку в Минске здания для постоянного театра.

Первоначально предполагали возвести его на Соборной площади. Однако против выступило духовенство: развлекательное заведение не должно соседствовать с Кафедральным собором (сейчас на его месте концертный зал «Верхний город»). Поэтому городская дума утвердила площадку в Александровском сквере.

25 июня 1888 года Минск посетил Его Императорское Высочество великий князь Владимир Александрович с Ее Императорским Высочеством великой княгиней Марией Павловной. Они провели смотр расположенных в Минске войск 2-й бригады 30-й пехотной дивизии и 23-го резервного кадрового батальона, посетили военные мукомольню и хлебопекарню, лазарет и другое.

«26 июня в 3 часа дня Их Императорские Высочества соблаговолили в сопровождении губернатора и свиты прибыть к месту закладки постоянного русского театра, где для этой цели устроен был с большим вкусом открытый павильон. По совершении в нем протоиереем екатерининского собора Никанором Смоличем с причтом молебствия, Их Императорские Высочества, предварительно опустив несколько золотых монет на место закладки, собственноручно положили над ними по кирпичу. Так положено было основание лучшему в настоящее время по красоте своей и изяществу зданию в городе — минскому городскому театру», — писала о той церемонии «Памятная книжка Минской губернии» в 1910 году.

Строительство длилось два года. Открылся Минский городской театр 5 июня 1890 года любительским спектаклем А. Фелье «Сфинкс». Первый театральный сезон начался 9 сентября 1890-го постановкой «Злоба дня» Н. Потехина. 

___________________________________________________

Центр движения

Архитектор проекта Кароль Козловский имел не только опыт строительства театров, но и хорошую репутацию. В работе он применял передовые технологии своего времени. Первоначально зрительный зал подковообразной формы был рассчитан на 550 мест, позже их количество увеличили до 700. В честь именитого зодчего на здании театра в 2013 году разместили мемориальную доску. Внешний вид храма Мельпомены не менялся на протяжении более 60 лет. В отличие от окружающей территории. Во время празднования 5-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в 1922-м у здания театра торжественно открыли памятник Карлу Марксу. Почти 8 лет он был украшением Театральной площади, пока не уступил место более необходимым для столицы трамвайным путям. Их разобрали в 1948 году. В 1990-е под проезжей частью улицы Энгельса построили станцию метро «Купаловская», а под Александровским сквером — подземный переход на «Октябрьскую». Таким образом театр оказался в самом удобном с точки зрения транспортного сообщения месте столицы.

Читайте также:  Из любви к искусству

В 1917 году в здании Минского городского театра прошли Первый съезд военных и рабочих депутатов армий и тыла Западного фронта, Первый съезд крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний. 3 февраля 1919-го здесь состоялся I Всебелорусский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, на котором была принята первая Конституция БССР.

___________________________________________________

На новый лад

После революционных потрясений в стены храма Мельпомены вернулись артисты, и сцена вновь ожила. Дореволюционный репертуар сменили новые, советские постановки. Постепенно к театру пришло и всенародное признание. В ­1940-м он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а группе актеров присвоили почетные звания народных и заслуженных артистов республики, вручили правительственные награды. В годы оккупации на театральной сцене тоже шли представления. Но не советские. ­Театр охотно посещали высокопоставленные немецкие чиновники и офицеры. Ровно через два года после начала войны здесь организовали покушение на гауляйтера Вильгельма Кубе. Взрыв прогремел вечером 22 июня 1943 года. Однако своей цели подпольщикам достичь не удалось — гауляйтера на спектакле не было.

В начале октября 1944 года коллектив Белгостеатра возобновил деятельность в столице. Первой показали «Паўлiнку» Я. Купалы. С тех пор каждый новый театральный сезон стали открывать этой постановкой. Традиция! 21 декабря 1944 года учреждению присвоили имя Янки Купалы, а в 1955-м театр стал академическим.

В 1956-1958 годах здание было реконструировано по проекту архитектора А. Духана. Театр лишился былого внешнего оформления, стал попросту безликим. Ни декоративной лепнины, ни выступающих элементов. Все лаконично и без излишеств, по моде того времени.

Прошло 50 лет. И мы вновь можем видеть здание Минского городского театра таким, каким оно было век назад. Во время масштабной реконструкции 2010-2013-х ему вернули изначальный облик.

 

Материалы Романа ДМИТРИЕВА