Гурман

Подать под соусом

Как приготовить из овощей необычный салат, поделилась начальник отдела ЗАГС администрации Ленинского района Юлия Скирпичникова

— Мои муж и 19-летний сын очень любят разные соусы, — говорит Юлия Скирпичникова. — С некоторых пор использую вместо привычного майонеза или растительного масла заправки собственного приготовления. Блюда обретают пикантный вкус, становятся ароматнее и полезнее. Соусы готовить просто. Например, можно смешать сметану с горчицей, молотым перцем, солью, лимонным соком и паприкой — и получим идеальный вариант для овощных салатов.

Используют в семье и натуральный йогурт. По мнению хозяйки, с соусами на его основе можно экспериментировать без конца.

 — Продукт выбирайте несладкий, нежирный, — рекомендует Юлия. — Для улучшения вкусовых качеств добавьте по щепотке перца и кориандра.

В семье придерживаются раздельного питания. Очень редко на столе появляются жирные и мучные блюда. Мясо подают с салатами, гарнир — с соусами. Вкусным и диетическим получается медово-горчичный: он хорошо подходит как для салатов, так и для рыбных блюд.

 — Рекомендую попробовать макароны из твердых сортов пшеницы с соусом песто, — отмечает хозяйка. — Заправку готовлю на основе кедровых орешков и зелени, которая отлично сочетается с макаронами, закусками и бутербродами. На приготовление уходят считанные минуты, если есть блендер. Хотя можно измельчить и вручную.

К мясу тоже масса вариантов. Например, очень вкусной получается курица под апельсиновым соусом.

Салат с тунцом

Помидоры — 3 шт., огурцы — 2 шт., репчатый лук — 1 шт., болгарский перец — 1 шт., фета или брынза — 200 г, банка маслин, банка консервированного тунца, сок одного лимона, соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Овощи и сыр нарезаем, добавляем измельченную рыбу, маслины, сок лимона. Перемешиваем, заправляем оливковым маслом.

Салат с курицей и апельсином

Морковь по-корейски — 200 г, куриное филе — 200 г, твердый сыр — 150 г, яйца — 2-3 шт., апельсин — 1 шт., майонез или сметана — 200 г.

Отвариваем куриное филе и нарезаем кубиками, вареные яйца натираем на терке, очищенные от пленки дольки апельсина нарезаем небольшими кусочками. Перемешиваем, добавляем майонез или сметану. Посыпаем тертым сыром.

Йогуртовая заправка с укропом и зеленым луком

Йогурт — 1 ст., нерафинированное оливковое масло — 1/4 ст., лимонный сок — 2 ст. л., зеленый лук, укроп.

Мелко нарезаем зелень, смешиваем ее с другими ингредиентами. Ставим в холодильник. Отлично подходит для овощных салатов, имеет нежный вкус и превосходный аромат.

Сметанная заправка с горчицей

Чеснок — 1 зубчик, сметана — 100 мл, зернистая горчица — 1 ч. л, зеленый базилик — 3 лис­тика, тархун — 1  листик, специи.

Чеснок измельчаем, смешиваем со сметаной. Добавляем мелко нарезанные базилик и тархун, приправляем специями и горчицей. Взбиваем блендером.

Заправка из сметаны и хрена

Сметана — 1 ст., горчица — 1 ст. л., тертый хрен — 1 ст. л., уксус — 2 ст. л., сахар, соль.

Сметану смешиваем с хреном и горчицей, всыпаем щепотку сахара, соли, добавляем уксус. Тщательно перемешиваем и ставим на 15 минут в холодильник. Поливаем заправкой любой салат.

Горчичная заправка

Натуральный йогурт — 1/3 ст., красный винный уксус — 2 ст. л., оливковое масло — 1 ст. л., горчица — 1 ч. л., соль, перец по вкусу.

Йогурт перемешиваем с маслом и уксусом до однородной массы. В полученный соус добавляем горчицу, а также соль и перец по вкусу.

Острая заправка для овощных или грибных салатов

Сок лимона — 50 мл, оливковое масло — 50 мл, чеснок — 2 зубчика, перец красный молотый — 0,5 ч. л., тмин — 1,5-2 ч. л., соль — 0,5 ч. л., петрушка.

Смешиваем лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, перец, тмин. Взбиваем массу вилкой. Нарезаем мелко петрушку и добавляем в соус.

Сметанный соус для курицы

Сметана — 1/2 ст., зелень, соль, перец по вкусу.

Смешиваем в блендере сметану с зеленью, солим, перчим. Вместо сметаны можно использовать кефир или легкий йогурт без добавок. Подаем к готовому блюду или используем как заливку при запекании курицы.

Медово-горчичный соус

Горчица — 120 мл, мед — 160 мл, соевый соус — 40 мл, лук — 1 шт., корень имбиря — 20 г.

Лук нарезаем кусочками, вместе с имбирем дважды прокручиваем через мясорубку. Тщательно смешиваем с остальными ингредиентами.

Соус песто

Пармезан — 100 г, кедровые орехи — 50 г, оливковое масло — 80 мл, чеснок — 4 зубчика, базилик зеленый — 1 пучок.

Очищенные кедровые орешки прогреваем пару минут на сковороде.

Пармезан, орешки и очищенный чеснок измельчаем в блендере до пастообразного состояния, постепенно вливаем оливковое масло. Добавляем в чашу базилик и взбиваем до консистенции густого соуса.

Апельсиновый соус для курицы

Апельсины — 2 шт., сахар — 2 ч. л., горчица, соль, перец, сок лимона, уксус, мед по вкусу.

Разрезаем апельсины пополам. В отдельную посуду выжимаем сок. Кожуру мелко нарезаем. Заливаем ее водой в каст­рю­ле так, чтобы она покрыла цедру. Ставим емкость на огонь и томим массу 15 минут. Отвар процеживаем, добавляем апельсиновый сок, соль, сахар и снова томим на маленьком огне 10-15 минут. Добавляем в получившуюся заправку горчицу, перец, мед, уксус и сок лимона. Соус можно использовать как при приготовлении курицы, так и при подаче готового блюда на стол.

Приятного аппетита!