День за днем

Арт-неделя за минуту

Любовь к малой родине

На выставке «Зямля пад белымі крыламі», посвященной 90-летию со дня рождения художника Гавриила Ващенко, многие работы мастера экспонируются впервые.

Гавриил Харитонович Ващенко — народный художник Беларуси, заслуженный деятель искусств Беларуси. В Национальной библиотеке представлены произведения на любой вкус: пейзажи, портреты, натюрморты, эскизы монументальных картин. Большое внимание уделено природе Полесья — малой родины творца, где прошло его детство.

Однажды у Гавриила Харитоновича спросили: «Какая работа у вас самая любимая?» «Нет любимых, есть наиболее эмоционально выстраданные — те, что связаны с моей малой родиной, моим домом, матерью», — ответил художник.

Масляными красками автор запечатлел реки, поля и луга, птиц и людей — все замерло, будто на мгновение, и готово ожить снова, но уже в воображении. Достигается это с помощью четких линий, плавных переходов от одного цвета к другому, полутонов, игры света и тени, что притягивает взгляд и помогает целиком погрузиться в изображенный мир.

Гавриил Ващенко родился в 1928 году, ушел из жизни в 2014-м. Учился во Львовском институте прикладного и декоративного искусства, работал в Белорусском театрально-художественном институте. Занимался станковой живописью, писал акварелью, делал витражи.

Выставка «Зямля пад белымі крыламі» продлится по 5 сентября.

Читайте также:  Проработали варианты