Социум

Трезвый выбор

Какие меры по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике их потребления принимают в Минске? Кто помогает лечить зависимых людей и занимается их социальной реабилитацией? Эти и другие вопросы обсуждали во время онлайн-конференции на сайте агентства «Минск-Новости»

Александр Сазонов
Александр Сазонов

Александр Сазонов, начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома

— О ситуации по наркотикам в нашей столице. Что вызывает особую обеспокоенность правоохранителей?

— Складывающаяся в настоящее время в Минске наркоситуация остается контролируемой и довольно стабильной. По итогам 5 месяцев текущего года наблюдается устойчивая тенденция к сокращению количества передозировок наркотиками, в том числе с летальным исходом. По сравнению с аналогичным периодом 2017-го таких случаев стало меньше, соответственно, на 28,8 и 60 %. Не допущено увеличение числа несовершеннолетних, совершивших наркопреступления, а также состоящих на учете в учреждениях здравоохранения за потребление наркотиков.

Вместе с тем проблема распространения нар­котиков остается актуальной. Отмечается существенный рост нар­копреступлений, связанных со сбытом, которые совершены как группой лиц (более чем в 3 раза), так и в составе организованной группы (более чем в 4,4 раза). Пресечено функционирование 5 помещений, специально приспособленных и оборудованных для выращивания наркосодержащих растений.

— Можно ли уберечь ребенка от того, чтобы его не заинтересовали наркотиками через Интернет?

— Для того чтобы завлечь в свои сети как можно больше потенциальных клиентов, современные наркодилеры переместились в интернет-пространство и превратили процесс покупки смертельного зелья в интригующую игру. Зачастую она заканчивается лишением свободы, так как в большинстве случаев подростки становятся жертвами вербовщиков и занимаются противоправной деятельностью — раскладывают наркотики. Многие родители не вникают в жизнь своих детей и даже не догадываются, что вполне невинные слова «порох» или «клад», «соль» или «мука» могут иметь совсем другой смысл.

Что можно посоветовать родителям? Найдите время на общение со своим ребенком, обсуждайте темы, заинтересовавшие его в том числе в Интернете. Будьте внимательны к тому, с кем общается подросток, находясь в социальных сетях. И обязательно расскажите обо всех угрозах и последствиях, которые несет нар­комания.

В нашем управлении успешно работает специализированное подраз­деление аналитической разведки, основной целью которого являются выявление и ликвидация (блокировка) сайтов и интернет-магазинов, занимающихся распространением наркотиков, а также раскрытие преступлений, совершаемых посредством Сети. За 5 месяцев текущего года по таким преступлениям возбуждены 87 уголовных дел, привлечены к уголовной ответственности 34 сбытчика, изъято примерно 9,5 кг особо опасных психотропов.

С 2016 года молодежь стала немного меньше интересоваться курительными смесями, «зрелые» наркоманы отказываются от синтетических психотропов и возвращаются к традиционным наркотикам. Основной объем изымаемых из незаконного оборота наркотиков — гашиш, марихуана. Среди психотропных веществ наиболее распространены альфа-PVP и  амфетамин.

Елена Гурина, координатор реабилитационной программы для зависимых людей «Радуга» Минского городского наркологического диспансера

Елена Гурина, программа Радуга, реабилитация
Елена Гурина

— В чем специфика реабилитационной программы «­Радуга»?

— Тем, кто обращается в «Радугу», предлагаем пройти стационарную психотерапевтическую программу. Основной метод лечения — групповая психотерапия с использованием элементов программы групп самопомощи анонимных алкоголиков, нар­команов, игроков. Реа­билитант осваивает новые здоровые способы и навыки регуляции своего эмоционального состояния, учится получать поддержку и помощь от других людей. В результате лечения появляется возможность вести нормальный образ жизни без употребления психоактивных веществ.

Важная особенность курса — оказание помощи пациентам на двух уровнях: на профессиональном психотерапевтическом и по принципу «равный — равному». В программе активное участие принимают выздоравливающие алко- и наркозависимые, выпускники нашего центра, которые делятся своим опытом и способами достижения поставленной цели. Кроме того, реабилитация предполагает специальные занятия с родственниками пациентов. За 11 лет «Радуга» помог­ла 528 нар­ко­зависимым. В нынешнем году лечили 14 пациентов с подобным диагнозом, 7 из них еще испытывали параллельно пристрастие к алкоголю или были игроманами.

Читайте также:  Дом, где открываются сердца

Так как программа анонимная, мы не имеем возможности отслеживать жизнь подопечных в дальнейшем официально. По нашим оценкам, трезвость от 1 года и дольше наблюдается от 31 до 50 % случаев. Это хороший результат. Порой подо­печ­ные возвращаются в «Радугу» после срыва на повторный курс. И это тоже показатель эффективности программы. Значит, люди доверяют нам, раз приходят делать работу над ошибками. Ведь зависимость — хроническое заболевание, которое под­разумевает возможность срыва при стечении определенных обстоятельств.

«Радуга» — первая государственная психотерапевтическая программа. Создана на базе Минского городского наркологического диспансера, что позволяет пациентам при желании получить больничный лист, 50 % которого оплачиваются.

Александр Придверов, директор реабилитационного центра «Феникс»

Александр Придверов, центр Феникс
Александр Придверов

— Расскажите о самых действенных методах реабилитации наркозависимых. Почему одному помогает одно, другому — другое, а третьего так и не удается вернуть к нормальному образу жизни?

— На самом деле вопрос сугубо индивидуальный. Все зависит от человека, его характера и мотивации. Особенность нашего центра — комплексный подход к пациентам, основанный на работе специалиста и принципе «равный — равному». На мой взгляд, такой вариант наиболее действенный. Бывает, что человеку нужна поддержка, он страдает, но не знает, как рассказать о том, что его беспокоит. Когда с ним общается бывший наркозависимый, который столкнулся с такими же трудностями, они понимают друг друга с полуслова.

Врачи выполняют важную функцию — лечат, но это только первый этап. Чтобы получить нужный результат, реабилитация не менее важна. В чем она заключается? Любая зависимость — уход от реальности. Почему, что способствует тому, что человек не может справиться, — на все эти вопросы нужно найти ответ. Нереализованность, детские травмы, возрастные кризисы — с ходу не определишь, у кого какая проблема. Многие пациенты даже сами об этом не догадываются.

— С какими трудностями сталкиваются родственники людей, употребляющих наркотики?

— Достучаться до самого наркопотребителя, чтобы он осознал: его жизнь идет под откос. Зачастую это видят все, кроме самого зависимого. Работаем с мотивацией пациента, ведь заставить пройти курс лечения мы не можем. И от того, насколько родители будут слышать рекомендации специалистов нашего центра, зависит, как быстро сын или дочь сделают первый шаг к выздоровлению. Однако помещение родственника в реабилитационный центр только начало большой и кропотливой работы. Нам надо вернуть человека к нормальной социальной жизни. За каждым пациентом свои история, семья, дети, близкие. Те, кто не отвернулся и не потерял надежду на то, что можно все исправить.

Именно поэтому так важно помочь близким наркопотребителя. Это не менее сложный вопрос — созависимость. Родные не отделяют свою жизнь от жизни наркомана, что отражается как на их социальной деятельности, так и на здоровье. Каждый день превращается в ожидание беды и горя, они находятся в постоянном напряжении.

Реабилитационный фонд «Феникс» начал свою работу в декабре 2015-го. За этот период сформирована современная эффективная программа по реабилитации алко- и наркозависимых, открыт реабилитационный центр в Минске. За помощью к его специалистам обратились более 75 человек. Консультации получили свыше 1 000 родственников людей, имеющих зависимость.