Образование

Мочи весла

Где школьники могут увидеть в естественной среде норку, выдру и птиц из Красной книги Республики Беларусь, не выезжая за пределы столицы

В Минском государственном туристско-экологическом центре детей и молодежи разработали уникальный образовательный маршрут по неизвестной Свислочи. К островку нетронутой природы, где обитает множество представителей фауны, ребята будут добираться на байдарках.

— Когда путешествуешь по воде, окружающую природу видишь иначе, нежели с берега. Участок, который предлагаем проплыть школьникам, безопасный, нрав у речки спокойный. Есть, правда, на маршруте отрезок, который слегка щекочет нервы: поперек русла Свислочи на дне проложена труба, из-за чего образуется незначительный перепад уровня воды сантиметров 15. Но экстремальным это место никак не назовешь, — говорит директор центра Николай Воюш.

Сплав начинается там, где улица Семенова выходит к берегу Свислочи. Подъезд к реке удобный. Обычно туристы-любители двигаются на байдарках со скоростью 3-5 км/ч. Маршрут завершается возле Лошицкого парка. Однако в пути запланирована остановка в урочище Серебряный Лог. Там в пойме Свислочи есть низинное болото. В апреле нынешнего года в этом живописном месте открыли орнитологическую тропу «Город птиц» протяженностью 1,5 км. В парке обитают более 50 видов пернатых. Школьники установили здесь 40 скворечников. Сейчас можно понаблюдать, как пернатые в них обустроились. Некоторые домики необычные, например многоквартирный скворечник. Несмотря на то что птицы любят уединенные хоромы, в нем поселились рядышком несколько семей. Один из скворечников ребята решили сделать с треугольным летком (отверстием-входом).

Маршрут интересен еще и потому, что в таком водном турне вполне может поучаствовать ребенок, ни разу не державший в руках вес­ло. Правда, при условии, что юному туристу уже исполнилось 10 лет.

— Перед тем как отправиться в путешествие на байдарке, педагоги центра проведут обучающий мастер-класс. Расскажут о правилах безопасного поведения на воде, в том числе при экстремальных ситуациях, а также покажут, как правильно держать весло и выполнять гребок. Наши инструкторы опытные. Занимаются с детьми водным туризмом не один десяток лет в объединениях по интересам центра. Каждый из них лично прошел не одну тысячу километров по рекам — карпатским, уральским, Кольского полуострова, — замечает Николай Петрович.

Читайте также:  Золотое правило

Протестирован ими и маршрут под названием «Удивительная Свислочь».

— Во время сплава увидели двух лебедей, уток с утятами, норку, ондатру, прямо возле лодки — выдру. Нашли пятачок, где произрастают желтые кувшинки и белые водяные лилии, — вспоминает Николай Воюш.

Водное путешествие с экскурсией длится около 2,5 часа. Для детей, которые посещают объединения по интересам туристско-экологического центра, участие в сплаве бесплатное. Для остальных — 20 рублей.