Образование

Покорили Париж

Белорусские ребята привезли две медали с X Международного турнира юных математиков, показав лучший результат

На престижном состязании две белорусские команды, в составе которых и семь минских школьников, завоевали золотую и бронзовую награды.

— В турнире приняли участие 12 команд из 8 стран: Беларуси, России, Франции, Германии, Румынии, Болгарии, Грузии, Индии, — рассказал заместитель декана факультета прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета Борис Задворный. — Для школьников это напряженное и сложное испытание. Например, на олимпиадах ученик решает в течение 5 часов задачи, потом он свободен. А у турнира есть предварительный этап: за 2-3 месяца до начала интеллектуального состязания организаторы высылают задания для участников. Ребята должны выполнить исследовательскую работу, оформить результаты по научным канонам в виде доклада. Затем — основной тур: юные математики встречаются, по очереди в составе команд докладывают о своих исследованиях. А другие ребята выступают в роли оппонентов и рецензентов — задают наводящие вопросы, критикуют, советуют, хвалят.

По словам Бориса Валентиновича, происходящее напоминает защиту диссертации перед ученым советом.

— За ребятами наблюдает жюри, судьи также задают вопросы. За успешно выдержанный математический бой выставляют баллы, — отметил представитель БГУ. — Чтобы выступить на международном турнире, тренироваться юным математикам приходится не один год. В математических боях можно начинать участвовать с ­5-7-го класса на уровне школ или района. Ребят постарше готовят вузовские преподаватели и студенты, которые сами ранее побеждали в подобных состязаниях. Чем выше уровень соревнования, тем сложнее задания, они выходят за рамки школьной программы. Следует изучать современные области математики.

После парижского боя юные интеллектуалы не расслабляются. Вчера в спортивно-оздоровительном комп­лексе БГУ «Бригантина» состоялось открытие летней смены для одаренных детей, куда отправились и победители. Там школьники продолжат углуб­лен­но изучать любимый ­предмет.

Читайте также:  Откровенный разговор

По результатам участия в X Международном турнире юных математиков одна из белорусских команд завоевала золотую медаль и заняла абсолютное первое место. В ее составе Владимир Кузьмицкий и Антон Суравежкин (гимназия № 29 г. Минска), Константин Шинкарёв (средняя школа № 30 г. Гомеля), Петр Игнатенко и Анатолий Шатило (лицей БГУ), Даниил Гомза (гимназия № 41 имени В. Х. Серебряного г. Минска).