День с «Курьером»

Деловой понедельник

Об исполнении Инвестиционной программы, о санитарном содержании города, наружной рекламе и работе студенческих отрядов шла речь на оперативном совещании в Мингорисполкоме

Инвестпрограмма

— Во втором полугодии текущего года в рамках Инвест­прог­рам­мы в Минске планируют построить 3 детских сада и 2 школы, — сообщил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко. — В частности, новое учебное заведение в жилом районе Брилевичи намечено ввести в эксплуатацию к 1 сентября, в Сухарево — до конца 2018-го. Детские дошкольные учреждения построят в Брилевичах (улица Я. Чечота), микрорайоне Лошица-6 и в Лебяжьем на улице Мястровской. Последний возводят с привлечением инвестиций турецких бизнесменов.

Среди других планов на нынешний год — сдать в строй больницу паллиативного ухода по адресу: проспект Партизанский, 73а, завершить строительство участка южной магистрали от 3-го транспортного кольца до улицы Денисовской, реконструкцию трамвайных путей на улицах Первомайской и Ульяновской, реконструкцию и благоустройство дворовых территорий, прилегающих к 10 школам города.

Уже ведется работа над проектом Инвестиционной программы на 2019-й. Собраны и анализируются предложения заказчиков. В нее предлагают включить около 400 объектов.

В следующем году собираются выделить средства на финансирование жилой застройки Лошицы, Сухарево, Чижовки-6 и 6а, жилого комплекса «Ноттингем», территории бывшей воинской части в Заводском райо­не. Также продолжится реализация инвестиционного проекта «Минск-Мир». Помимо этого, рассматривают вопрос о завершении работ на возведении 3 школ и 4 детских садов.

Значительный объем средств направят на строительство третьей линии метро. Планируют продолжить создание 1-го городского транспортного кольца, выполнить реконструкцию улиц Макаёнка, Уманской, Программистов, Парниковой, Жуковского.

Намечается реконструкция 4, 5 и 9-й городских клинических больниц, а также детской инфекционной больницы, корпусов Минского городского онкологического диспансера, строи­тельство подстанции скорой медицинской помощи на улице Сырокомли. После длительного перерыва активно развернулось проектирование и строительство новых пожарных депо. В 2019-м такие объекты собираются ввести в эксплуатацию в Лошице и Каменной Горке. Ведется проектирование еще 4 депо — в Брилевичах, Сухарево, Новинках, «Маяке Минска».

В Инвестиционной программе 2018 года насчитывается 491 объект. Выделен 991 млн рублей, в том числе 763 млн — на строительство и проектирование объектов, 85 млн — на привлечение кредитных ресурсов, 143 млн — на погашение кредитных обязательств.

Наружная реклама

— Институт благоустройства и городского дизайна совместно с УП «Минскреклама» разрабатывает концепцию упорядочения размещения средств наружной рекламы в центральной час­ти города, — отметил директор УП «Минскреклама» Сергей Хильман. — В настоящий момент такие документы есть по Привокзальной и Октябрьской площадям, площади Независимости, проспекту Независимости от улицы Ленинградской до площади Я. Коласа, Михайловскому переулку, улице Ульяновской от улицы Свердлова до Привокзальной площади, улице Свердлова от Ульянов­ской до Кирова, улице Кирова от Привокзальной площади до улицы Свердлова.

Читайте также:  Пошли навстречу

Активно проводится работа по расчистке городских территорий от мелкоформатной самовольной рекламы в виде плакатниц на тротуарах и газонах.

Студотряды

Минским городским комитетом ОО «БРСМ» заключены 286 договоров для трудоустройства около 4 тысяч человек в составе студенческих отрядов.

— Это примерно в 2 раза больше, чем за аналогичный период ­2017-го, — подчеркнул первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Сергей Клишевич.

Он также напомнил, что с апреля по июнь во всех учебных учреждениях столицы проходила городская акция «Выбирай студотряд», во время которой поработать летом изъявили желание примерно 7 тысяч молодых людей.

По словам Сергея Клишевича, раньше среди студотрядов преобладали строительные, сейчас на первое место вышли сервисные. В них задействованы около 40 % бойцов. На строительных объектах трудоустроены около 20 %, столько же — в педагогической сфере, часть ребят работают в сельском хозяйстве.

Действуют и сводные белорусско-российские отряды. Так, один из них задействован на строительстве Белорусской атомной электростанции. На возведении общежитий в Студенческой деревне сегодня бок о бок работают студенты из БНТУ и Санкт-Петербургского экономического университета. 25 июля бойцы сводного белорусско-российского студ­отряда отправятся в Царское Село.

Санитарное содержание

В детских оздоровительных лагерях предприятий Минска спокойная эпидемиологическая обстановка.

— За 1,5 месяца в лагерях уменьшилось количество нарушений, в том числе при организации питания на 19,5 %, — рассказала главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк. — Санэпидемслужба оценивает пребывание детей в течение 3 первых дней после их заезда. Кроме того, обязательно отбираются пробы суточных рационов на соответствие их норме по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Также они исследуются на калорийность и содержание витаминов.

Главный государственный санитарный врач столицы отметила, что нарушения санитарного содержания территорий выявляются возле каждого десятого торгового объекта города. В основном речь идет об отсутствии или неудовлетворительном состоянии мусорных урн, их несвоевременной очистке, а также некачественной уборке мелкого мусора вокруг предприятий торговли на собственных и закрепленных территориях. На особом контроле в летний период находится соблюдение правил реализации и хранения продуктов в мелкорозничных торговых точках и на рынках столицы.

— На 86 % от проверенных объектов государственными органами санитарного надзора выявлены нарушения, что на 6 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года, — добавила Нелли Гиндюк. — Большинство из них связаны с отсутствием должного производственного контроля и необходимой профессиональной подготовки работников. Также фиксировали несоблюдение температурных режимов и условий хранения продуктов, реализацию товара с истекшим сроком годности.