День за днем

Иметь представление

театр музкомедии, Минск

Удается ли музыкантам посмотреть спектакль, в котором они участвуют, и где обитает призрак оперы — это и многое другое узнали журналисты агентства «Минск-Новости» во время творческой планерки, которая прошла в Белорусском государственном академическом музыкальном театре

Пятница, 13-е, вопреки суеверию стала добрым знаком для талантов и поклонников Музыкального театра — этого крупнейшего театрально-зрелищного учреждения страны. Выездная планерка журналистов агентства «Минск-Новости» была насыщенной: вначале пишущая братия совершила путешествие по закулисью, затем состоялся круглый стол.

театр музкомедии, Минск …В Музыкальном 11 этажей, часть из них подземные. Знакомство началось с оркестровой ямы. Какая она глубокая! Музыканты не могут видеть того, что происходит на сцене. Однако есть исключение: в оперетте «Веселая вдова» оркестр стал действующим лицом, что необходимо по сюжету, и разместился на сцене. Из ямы журналисты пошли наверх, причем пришлось пробираться узкими полутемными коридорами и лестницами. Не здесь ли обитает пресловутый призрак оперы? Театр строили в конце 1970-х, он имеет конфигурацию сложную, ветвистую. А так как с тех пор капитального ремонта не было, то сами понимаете: призраку есть где спрятаться. Обошли цехи: слесарный, столярный, живописно-бутафорский, костюмерный… И всюду увидели следы недавних премьер — драмы-версии «Жизнь и смерть Янки Купалы» и балета «Титаник».

театр музкомедии, МинскТакими спектаклями Музыкальный ломает стереотип, что это театр, который служит только для развлечения. Нет, он дает также возможность интеллектуально развиваться, о чем говорил во время круглого стола и директор театра Александр Петрович.

— Одной из выбранной нами целей стало насыщение репертуара произведениями белорусских авторов. Для нас пишут музыку Владимир Кондрусевич, Олег Ходоско, Олег Залетнев, — сказал Александр Евгеньевич. — Еще один приоритет — международное сотрудничество. Даже посол России в Беларуси Александр Суриков называет БГАМТ театром народной дипломатии. Мы дружим и обмениваемся сценами со многими российскими театрами, и музыкальными, и драматическими. И не только российскими.

Читайте также:  Дедушкины аплодисменты

Журналистов интересовала также материальная сторона театральной жизни. Разглядывая закулисье, они поняли: этот театр, мягко говоря, не купается в роскоши. Дотация составляет всего 50 %. Выкручиваемся, одним словом пояснил директор.

На каникулы БГАМТ уйдет 28 июля. Прозвучало приглашение на открытие нового сезона в сентябре: будет старый добрый Оскар Фельцман и его версия комедии Томаса Брэндона «Тетка Чарлея».