День за днем

Вот в чем ответ

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан ответил:

заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак

Александр Петрович курирует социально-экономическое развитие города, комплекс промышленности, сферы предпринимательства, торговли и бытовых услуг. По этим направлениям за три часа прямой телефонной линии было задано два вопроса. В одном случае минчанина интересовал механизм торговой надбавки на продовольственные товары, во втором прозвучала жалоба на интернет-магазин, который не смог выполнить договорные обязательства. Остальные вопросы касались тем ЖКХ, взаимоотношений между соседями. Некоторые звонки откровенно напоминали ситуации, когда пожилым людям не хватает общения и они обращаются на прямые телефонные линии, чтобы скрасить одиночество.

К примеру, пенсионерка, которая проживает по адресу: проспект Независимости, 89, в течение получаса рассказывала о плохом качестве воды в квартире, непригодности своей квартиры для жизни, неубранном подъезде и бездействии участкового. При этом ни одной конкретной просьбы или пожелания не высказала.

Откровенно удивил звонок одинокой пенсионерки, которая проживает в частном доме на улице Гая. По ее словам, все соседи уже давно переехали, так как планируется, что здания в округе снесут в 2020 году. Пожилая женщина переживает, что не доживет до того времени, и попросила снести ее дом, а на его месте построить автостоянку.

Предложили пожилые люди предоставить бесплатный проезд в городском общественном транспорте тем, кто старше 80 лет. А житель дома № 174 на проспекте Независимости попросил передать руководству столичным транспортом просьбу не забывать напоминать контро­ле­рам о вежливости и терпимости по отношению к пассажирам, которые в силу разных обстоятельств несвоевременно прокомпостировали проездные документы.

Двухметровый забор на одном из частных участков в Октябрьском районе поссорил соседей. Один из них дозвонился в Мингорисполком с жалобой на другого: высокое ограждение мешает обслуживать его дом.

Читайте также:  Фликер на дорожку

Не могут примириться и соседи двух многоквартирных домов, расположенных на перекрестке проспекта Машерова и улицы Заславской. Точнее, не могут поделить дворовую территорию. Товарищество собственников одного из домов принялось огораживать близлежащую территорию железным забором, не заручившись согласием жильцов соседнего. Обеспокоенные жители обращаются к городским властям с просьбой проверить законность действий данного товарищества.

Житель из дома № 8 на улице Осипенко пожаловался, что на его неоднократные обращения в районную администрацию по поводу капремонта дома не поступило ни одного ответа.

Пожилая женщина, проживающая недалеко от Комаровского рынка, попросила отремонтировать подземный переход в районе Комаровки. По словам пенсионерки, отсутствие перил там создает массу трудностей для людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе старшего возраста.

Заместитель председателя Мингорисполкома так прокомментировал поступившие обращения:

— Довольно большое количество звонков связано с мелкими проблемами, которые более оперативно и результативно решились бы, если бы напрямую адресовались в районные администрации. Но есть и вопросы, требующие более тщательного изучения. В любом случае ни одно обращение не остается без внимания городских властей.

Во время прямой телефонной линии принят 41 звонок, из них 25 перенаправлены в районные администрации для более оперативного решения возникших проблем.