Точка зрения

Кукис с маслом

Есть ли в Минске уличная еда, придуманная только у нас, известная за рубежом

Недавно наткнулась в сети на European street food map («Карту уличной еды стран Европы»), где у венгров — лангош, у голландцев — капсалон, у италь­янцев — фарината, у турок — тантуни и кебаб, а у белорусов — …ничего. Сограждане вознегодовали, и те из них, кто владеет фотошопом, вмонтировали в коллаж златку. Еще и ходун припомнили. Понятное дело, не из-за распирающей гордости за местные кулинарные шедевры, а, скорее, для самоутешения. Ну и не­много для веселья.

Но давайте говорить серьезно. Какие гастрономические впечатления увезет гость из Минска? Уезжая из Берлина, турист однозначно ответит: там уличное блюдо № 1 — карривурст. В Болгарии в душу западает похожая на улитку баница. В Хорватии вспоминаешь обезьяну Чи-чи-чи, уплетая чевапчичи. А в Польше опасаешься, но все же пробуешь паньску скурку, или «девичью кожу», ведь такого больше нигде не встретишь.

Конечно, мне могут возразить: а как же наши пресловутые драники? Но нечего обольщаться, никакой экзотики: они и в Израиле, и в Швеции, и в Чехии, и в Швейцарии. Только под разными названиями. И даже в США — там это известный во всем мире хашбраун.

В Минске проблемой стрит-фуда озаботились еще 5 лет назад, когда столица вовсю готовилась к чемпио­нату мира по хоккею. Тогда имелись даже специальные разработчики бренда города, которые создали и представили концепцию уличной еды Минска. В тот раз, кстати, обошлось без картофельных оладий. Вместо них горожан и гостей предлагали кормить блинами с тыквой, кабачками с обсыпкой, кус-кусом, попкорном и гречкой с топпингом. Упор хотели сделать на здоровое питание. Разумеется, все это не прижилось: авторы, конечно, молодцы, дали волю фантазии, при этом оторвались не только от реальности, но и от реа­лий — белорусских. Правда, какой еще кус-кус?!

Читайте также:  Что из них вырастет

Прошли годы. На прилавках все те же жизнестойкие смаженки и сосиски в тесте. К ним и новенькое, хипстерское добавилось. Само собой, стильно-модно-молодежное. Разумеется, заимствованное. Ничего общего не имеющее с нацио­нальным колоритом: кукисы, тако, смузи и фалафели. В итоге усредненное минское уличное угощение — это что-то вроде «чебуррито»: не цельное, не аутентичное, отдающее и «совком», и иностранщиной, зато завернутое в бумажный пакет с надписью «Смачна есці».