День за днем

Предметный интерес

Новый выставочный зал на площади Победы принимает первую экспозицию

Нижний этаж полукруглого здания, отмеченного началом лозунга «Подвиг народа бессмертен», долгое время пустовал после закрытия магазина. Теперь же здесь разместилось новое культурное пространство общей экспозиционной площадью 130 м2.

Первой зал принял временную экспозицию музея-заповедника «Несвиж» «Где-то на запад от Минска… Повседневная жизнь Западной Беларуси». Выставка показывает, как был устроен быт западных белорусов в период между Первой и Второй мировой войной.

Помещение стилизовано под городскую улицу. Прогуливаясь по ней, посетители знакомятся с учреждениями населенных пунктов того времени: школа, почта, отделение банка. После чего можно зайти в кинотеатр, швейное ателье, магазин бытовых товаров, книжную лавку и сделать фото на память.

В центральной части павильона располагается кинотеатр с экраном и проектором, где демонстрируют художественные и документальные фильмы 1920-1930-х. На стенах висят копии кино­афиш той эпохи. Есть и скамейки для зрителей.

Проходим в тематические зоны «Швейное ателье» и «Интерьер квартиры». Здесь мебель, утюги, швейные машинки, одежда. На колоннах — подборки документов, фотографий межвоенного периода, а также открытки того времени с видами западнобелорусских городов.

По всему залу установлены ростовые манекены, изображающие жителей бывшей Западной Белоруссии.