Здоровье

Раздали карты

В Беларуси выписано около 7 млн электронных рецептов

— Пока электронные рецепты выдают не во всех организациях здравоохранения, но к 2020 году мы полностью перейдем на их выписку, — рассказал заместитель министра здравоохранения Рес­пуб­лики Беларусь ­Вячеслав Шило. — Всего специалистами медицинских учреждений нашей страны с 2015 года выписано почти 7 млн электронных рецептов. Для полного перехода к работе по-новому надо, чтобы к системе «Электронный рецепт» подключились не только государственные аптеки, как это сделано сейчас, но и частные. Кроме того, на рабочих мес­тах медиков должны быть установлены компьютеры.

Напомним, электронный рецепт записывают на пластиковую карту, которую бесплатно выдают в поликлинике. Изготовлена она в соответствии с требованиями белорусских и международных стандартов. Для идентификации пациента на нее нанесен штрихкод. В сравнении с обычным бумажным рецептом электронный обладает рядом преимуществ. В частности, доктору удобно его выписывать, поскольку в базе учреждения видно, какие лекарственные средства, в какой дозе и какой формы выпуска зарегистрированы в Беларуси. Врач отмечает нужное — информация о назначенном препарате отправляется, с одной стороны, на общий сервер между поликлиниками и аптеками РУП «Белфармация», а с другой — на печать для амбулаторной карты и рецептурного бланка.

Пациент приходит в аптеку, провизор сканером считывает штрихкод с пластиковой карточки. Если пациента все устраивает (производитель, цена), он оплачивает лекарство. Еще по этой карте предоставляются скидки на белорусские и зарубежные препараты, изделия медицинского назначения.

По словам Вячеслава Шило, следующим этапом в развитии информационных технологий в медицине станет проект по созданию Национальной системы электронного здравоохранения, в рамках которой на каждого пациента планируют завести интегри­рованную электронную медицинскую карту. В этой карте будет собрана информация о пациенте, начиная с рождения. По мере взросления человека документ станет пополняться сделанными профилактическими прививками, результатами диспансеризации, госпитализациями, перенесенными болезнями, вызовами скорой медицинской помощи. Медперсонал будет иметь доступ к информации после введения на сервере единой электронной сети (объединит медицинские учреждения республики) идентификационного номера пациента.

Читайте также:  Развеять дым

Получить пластиковую карту медицинского обслуживания, на которую записываются рецепты в электронном виде, можно в поликлинике. Эта карта выдается бесплатно, при утере не восстанавливается, а заводится новая.