Точка зрения

Шашки-шашечки

такси

«Будь альтруистом, уважай эгоизм других», — призывал Станислав Ежи Лец. Но почему-то не хочется. Зачастую это слишком дорого обходится

Кто бывал в Вене, знает, что из аэропорта до центра города можно добраться на электричке за 25 минут, заплатив около 2 евро. Прилетев за полночь из австрийской столицы в родную белорусскую, мы рассчитывали на автотранспорт. На выходе из здания поджидал узнаваемый тип с традиционным «Куда едем? На Пушкинский проспект? За полтинничек подвезу!» При виде моей скептичной реакции он выложил стандартный набор аргументов в пользу нехилой цены, мол, ночной тариф, исправно плачу налоги, бензин нынче дорог… Спасибо, отвечаю, но как ни странно, мы тоже в ладу с налоговой. Звоню в службу «АБВГД», машина с шашечками прибывает через несколько минут и за 30 рублей доставляет к подъезду. В общем, почувствуйте разницу.

Ничего не имею против бомбил, их хлеб по-своему несладок, но аппетиты порой, уж простите, неадекватны. Минувшей новогодней ночью меня, к примеру, вынудил выскочить из-за стола звонок престарелой матушки: приезжай, сынок, мне плохо, похоже, сердечный приступ. Езды по пустынным ночным улицам на машине всего-то минут десять, но первый же частник с ходу просит двадцатку. Благо следующий довольствуется червонцем, а на станцию скорой помощи, к счастью, маму везти не потребовалось. Выбираться оттуда среди ночи на извозчике, к слову, дело тоже весьма расходное.

Да, дорога ложка к обеду, но порой уж слишком дорога. Батарейки к часам давно покупаю и меняю сам, обходя стороной мастерские: получается раз в десять дешевле, а их хваленые «японские» источники напряжения редко служат дольше, чем обычные китайские из магазина. Простенький ремонт одежды, обуви, мебели, сантехники тоже стараюсь делать самостоятельно. Частников-умельцев хватает, однако конкуренция кусачим ценам не помеха. С компьютером хуже: серьезная неисправность чревата крупными затратами, а так вполне выручает «Доктор Google».

Ладно компьютер: за бэушную петельку для шкафа дядька на «Поле чудес» в Ждановичах запросил втрое больше, чем новая стоила в «1 000 мелочей», а в ответ на мое недоумение послал в магазин. Читал, что русский купец никогда не отказывался даже от копеечной прибыли, дабы не спугнуть купеческий фарт. Нашему негоцианту, похоже, как в шашках, не терпится сразу в дамки.