Здоровье

В печенках сидит

Больных гепатитом С стали лечить в нашей стране за счет бюджетных средств

— Таким образом наша страна стала единственной в мире, где государство финансирует лечение пациентов с гепатитом С. Речь идет о взрослых, так как детей с этим диагнозом у нас всегда лечили за счет средств бюджета, — рассказала начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Республики Беларусь Елена Богдан. — Сейчас в программу предоставления бесплатных препаратов включены около 2 тысяч человек. Мы подготовили следующую заявку на обеспечение жизненно важными лекарствами примерно 4 тысяч больных.

По словам специалиста, возможность лечения пациентов с гепатитом С за счет бюджетных средств появилась благодаря созданию лекарств отечественного производства, что позволило получить довольно низкие цены на них.

— Мы планируем ежегодно обеспечивать этими препаратами около 6 тысяч пациентов с гепатитом С, — продолжила Елена Богдан. — Всего в стране около 34 тысяч таких больных. К сведению: один курс лечения белорусскими лекарствами обходится государству в сумму, эквивалентную 800-900 долларам. При правильно подобранной терапии в 96 % случаев вирус погибает.

Очевидно, что государство не может предоставить бесплатное лечение одномоментно всем нуждающимся. Это будут делать поэтапно.

В соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством здравоохранения (приказ от 24.01.2018 № 51), лечение в первую очередь предоставляют больным с выраженным фиброзом, циррозом печени, при подготовке к трансплантации печени или после нее. А также людям с повышенным риском прогрессирования поражения печени из-за одновременного заражения вирусом гепатита В или ВИЧ. Кроме того, пациентам с поражениями других органов из-за иммунных реакций, вызванных вирусом гепатита С.

В списке также люди, у которых заражение гепатитом C было связано с медицинским вмешательством. Это пациенты с хронической почечной недостаточностью, находящиеся на диализе или получающие частые переливания крови по поводу нарушений свертываемости. На бесплатное лечение могут рассчитывать и медработники; лица, зараженные гепатитом С при профессиональном контакте с кровью; женщины репродуктивного возраста, планирующие беременность и имеющие показания к экстракорпоральному оплодотво­рению.

Читайте также:  Чемодан. Вокзал. Дорога